Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba conditionnelles

Posté par jugirlfriend (invité) 08-04-06 à 10:27

bonjour à tous voila on a démarré les proba conditonnelles en cours et j'ai vrément du mal à cpomprendre , le prof nous a donné un dns mais je bloque sur plusieurs questions merci d'avance pour toute aide :

*n et k sont 2 entiers nat tels que 2<k<n-1 on dispose d'une urne contenat n boiules indiscernables au toucher.2 boules sont rouges , les autres blanches . on tire au hasard et simultanément k boules. soit A"au - une boule rouge a été tirée"
    1° exprimer en fonction de n et k la proba de l'evenement contraire à A , en déduire A
               _
j'ai trouvé P(A)= (n-k-1)(n-k)/(n-1)(n)  sans grande conviction et
              _
donc P(A)=1-P(A)

      2°exprimer d'une autre manière al probabilité de A et montrer à l'aide la formule suivante que l'on retrouve le meme résultat

Formule (n-2)+2(n-2)+(n-2)=(n)   (il s'agit de combinaisons )
        (k-2)  (k-1)  (k)  (k)


merci encore

Posté par noella2 (invité)1/ ok 08-04-06 à 10:51

A"au - une boule rouge a été tirée"
A* éè_nement contraire de A
" aucune boule rouge n'a été tirée"
évenements favorables à A*=
Ck,n-2= (n-2)!
        ------
        k! (n-2-k)!
évènements possibles
Ck,n= n!
     -----
     k!(n-k)!

p(A*)=nombre de cas favorables/nobre de cas possibles=
(n-2)!    (n-k)!
------ x --------
(n-2-k)!    n!
  (n-k)(n-k-1)
=-------------
(n)(n-1)
OK
            
P(A)=1-P(A*)=
n(n-1) - (n-k)(n-k-1)
--------------------
n (n-1)

Posté par jugirlfriend (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:00

merci noella2 et comment puis-je aborder la question 2 ?

Posté par noella2 (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:05

je suis en train de plancher dessus
Mais je ne veux pas t'induire en erreur.
Essaies de ton côté
P(A)=P(B+P(C)
B tirer une suel boule rouge
C tirer 2 boules rouges

Posté par jugirlfriend (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:10

merci je vais essayer !!! je te préviens si j'ai réussi

Posté par noella2 (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:16


Formule (n-2)+2(n-2)+(n-2)=(n)   (il s'agit de combinaisons )
        (k-2)  (k-1)  (k)  (k)

A"au moins 1 boule rouge"
B "1 boule rouge et une seule)
C "2 boules rouges"
A= B UC
P(A)=P(B)+P(C)

p(B)= C1,2*Ck-1,n-2
     -------------
      Ckn
p(C)= C2,2*Ck-2,n-2
      --------------
       Ckn

P(A)=
C1,2*Ck-1,n-2 + C2,2*Ck-2,n-2
-----------------------------
          Ckn

=2 Ck-1,n-2 + Ck-2,n-2
-----------------------
    Ckn

P(A)=1-p(A*)

          
= 1 - Ck,n-2
     --------
      Ckn
=Ckn - Ck, n-2
------------
   Ckn

2 Ck-1,n-2 + Ck-2,n-2   Ckn-Ck,n-2  
----------------------= ----------
    Ckn                   Ckn

2 Ck-1,n-2 + Ck-2,n-2 =  Ckn-Ck,n-2  
2 Ck-1,n-2 + Ck-2,n-2 +Ck,n-2= Ckn
= Ck-2,n-2+ 2Ck-1,n-2+Ck,n-2=Ck,n

cqfd










Posté par jugirlfriend (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:16

je n'arrive pas à exprimer p(A) et p(B) en fonction de n et k comment dois-je faire je dois tjs utiliser des combinaisons ?

Posté par noella2 (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:20

Oui.
POur B
on tire d'abord une boule rouge parmi 2 (C1,2)
et k-1  boule parmi n-2 boules non rouges (Ck-1,n-2)

pour C on tire 2 boules rouges parmi 2 (C2,2)
et k-2 boules parmi n-2 boules non rouges (Ck-2,n-2)

nombre de cas possibles k boules parmi n
Ck,n

Posté par jugirlfriend (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:21

merci beaucoup j'ai réussi a tout comprendre encore merci pour cette aide précieuse

Posté par noella2 (invité)re : proba conditionnelles 08-04-06 à 11:23

De rien bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !