Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba conditionnelles TS

Posté par Profil Matador591 09-11-18 à 15:12

Bonjour, je sèche sur un exo de proba conditionnelle  quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

L'énoncé "Un entrepreneur décide d'installer un logiciel anti-spam. Ce logiciel détecte les messages indésirables appelés spams et les déplace dans un fichier appelé "dossier spam".

-Le fabricant affirme que 95% des spams sont déplacés.
-De son côté, l'entrepreneur sait que 60% des messages qu'il reçoit sont des spams.
-Après installation du logiciel, il constate que 58,6% des messages sont déplacés dans le dossier spam.

Pour un message pris au hasard, on considère les événements suivants :

D :" le message est déplacé"
S:"le message est un spam"

(...)

7. Une autre entreprise possède le même logiciel et constate que 70% des messages sont déplacés dans le dossier spam.
Quelle est la proportion de spam reçus par cette entreprise ?
(NB : cette question est indépendante des autres).

J'ai essayé de poser p(S) = x , sans succès. Je pense avoir fait  tout ce que je pouvais mais je n'ai pas réussi la question. (J'ai pensé à faire un  
règle de 3, le résultat est certes cohérent mais la manière de faire est trop simpliste/ mathématiquement incorrecte il me semble).

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:27

Bonjour,
As tu fait un arbre?

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:37

Bonjour et merci de votre rapidité.

Oui, j'ai fait un arbre ...  je peux le poster si vous voulez.

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:37

Le voici :

Proba conditionnelles TS

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:37

Et bien regarde l'information qu'il te manque pour qu'il soit complet.

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:39

Attention, je ne suis deja pas d'accord pour le premier : tu connais x.

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:46

Il me semble bien que l'on cherche p(S) (dans le cas de la 2e entreprise) ici, non ? On nous demande "quelle est la promotion de spam reçus par cette entreprise".  On nous a donné P(D)=0.70 et Ps(D) = 0.95. La probabilité donnée plus haut, P(S)=0.60 correspondait à la première entreprise.

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:49

Bah oui et d'apres ton schema ,tu as mis x au lieu de 0,6

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:52

Oui, mais je cherche à répondre à la question 7, où il est question d'une autre entreprise pour laquelle nous cherchons P(S). La valeur donnée dans l'énoncé correspondait à celle d'une première entreprise qui ne nous intéresse plus pour la question 7. J'ai noté P(S)=x pour l'autre entreprise dont il est question.

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:56

dans ce cas , ton deuxieme arbre ne correspond pas à l'enoncé,d'accord?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 15:58

On te dit que c'est le meme logiciel :donc , il y a un certain nombre de pourcentages qui ne changent pas ;as tu complété celui de la premiere entreprise?

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 16:03

Mais il est indiqué question 7 que 70% des messages de la deuxième entreprise sont déplacés... les arbres me semblent donc corrects ? (On peut  "retourner" l'arbre de cette façon, il me paraît correct).  

Pour la question 7, nous disposons de deux infos : P(D)= 0.70 et Ps(D) = 0.95. En posant P(S)=x, ces arbres sont ce que l'on obtient.

Ma demande est : une piste pour  déterminer P(S) (soit x).

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 16:08

Pourquoi 0,95x?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 16:08

dans ton tableau

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 16:15

T'es tu servi du renseignement supplementaire concernant la premiere entreprise?58,6%?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 16:19

Si tu ne l'utilises pas ,tu ne peux pas resoudre ton probleme.

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:02

Re bonsoir. Non, je n'ai pas utilisé l'info, et justement je me disais qu'il me manquait une donnée ... mais cette info (58,6%) dépend de P(S) justement. Donc il m'a semblé compliqué de l'utiliser. C'était en DS, donc j'ai un peu bricolé et ai effectivement utilisé cette proba, mais je ne sais pas si c'était très judicieux. J'ai obtenu P(S) = 71.7% il me semble. Mais j'ai eu l'impression que c'était bancal.

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:29

c'est faux

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:30

Cette info te permet de trouver P(D) sachant Sbarre dans le premier cas d'où la suite pour le second...

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:30

Certes , mais alors quand faut-il utiliser 58,6% pour résoudre le problème ?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:31

pense que tu as deux branches qui aboutissent à D

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:35

Oui ... on a P(D) = P(SD) + P(SbarreD) ... mais je ne vois toujours pas le lien avec la donnée pour la première entreprise (58.6% des spams sont déplacés (càd Ps(D) = 0.586) car cette proba dépend de P(S), que l'on cherche, non ?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:38

calcule les probabilités manquantes dans ton premier arbre: celà va t'aider.

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:40

Matador591 @ 09-11-2018 à 19:35

Oui ... on a P(D) = P(SD) + P(SbarreD) ... mais je ne vois toujours pas le lien avec la donnée pour la première entreprise (58.6% des spams sont déplacés (càd Ps(D) = 0.586) car cette proba dépend de P(S), que l'on cherche, non ?

Attention à ce que represente 58,6

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:42

Ce n'st pas PS(D)

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:45

Mea culpa ... je vous joins l'arbre pour la première entreprise :

** image supprimée **

Proba conditionnelles TS

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:48

Et oui!

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:52

par contre, pourquoi deux arbres?

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:53

Et bien notre professeur nous dit de "retourner" le modèle pour plus de clarté (dans notre esprit).

Posté par Profil Matador591re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:54

Et maintenant avec toutes ces infos, comment déterminer P(S) en sachant que P(D) = 0.70 ?

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 19:54

Je suis obligé de partir là : je me reconnecte dans la soirée si besoin et si personne n'a pris le relai..

Posté par
philgr22
re : Proba conditionnelles TS 09-11-18 à 21:28

Matador591 @ 09-11-2018 à 19:54

Et maintenant avec toutes ces infos, comment déterminer P(S) en sachant que P(D) = 0.70 ?

Appelle x la probabilité P(s) et raisonne de la meme façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !