Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba (dénombrements)

Posté par
Mimchen
27-11-05 à 15:58

Voilà encore une question d'examen assez difficile que je ne sais pas quoi en faire :

Une urne contient b boules blanches et r boules rouges. Soit p la proba pour que, en tirant simultanément 3 boules, elles soient toutes blanches. Si on ajoute une boule blanche dans l'urne avant l'expérience, cette probabilité se trouve augmentée d'un tiers. Calculer r.

Merci de toute aide.

Posté par
Mimchen
re : proba (dénombrements) 27-11-05 à 16:20

help

Posté par
Youpi
re : proba (dénombrements) 27-11-05 à 17:55

3$ p=\frac{\(b\\3\)}{\(b+r\\3\)}=\frac{b!}{3!(b-3)!}\times\frac{3!(b+r-3)!}{(b+r)!}=\frac{b!}{(b-3)!}\times\frac{(b+r-3)!}{(b+r)!}
3$ p= \frac{b(b-1)(b-2)}{(b+r)(b+r-1)(b+r-2)}
si on ajoute une boule blanche on a alors
3$ p= \frac{(b+1)(b)(b-1)}{(b+r+1)(b+r)(b+r-1)}= \frac{b(b-1)(b-2)}{(b+r)(b+r-1)(b+r-2)}\times\frac{4}{3}
ce qui donne en simplifiant:
3$ p= \frac{(b+1)}{(b+r+1)}= \frac{(b-2)}{(b+r-2)}\times\frac{4}{3}
3(b+1)(b+r-2)=4(b-2)(b+r+1)
3(b^2+br-b+r-2)=4(b^2+br-b-2r-2)
b^2+br-b-11r-2=0
r=\frac{b^2-b-2}{11-b}
on test pour 2<b<11 quand r est entier et on trouve b=5 et r=3
Il y avait peut-être plus simple....

Posté par
Youpi
re : proba (dénombrements) 27-11-05 à 18:16

J'ai dû oublier quelquechose car il y a plusieurs solutions pour b=7; b=8; b=9 et b=10 et on trouve respectivement r=10; r=18;r=35 et r=88.
Peut-ête que j'ai fait une erreur dans mon raisonnement....

Posté par
Mimchen
re : proba (dénombrements) 28-11-05 à 16:16

merci bien !
j'avais aussi essayé avec le truc des combinaisons, mais ensuite il me restaient des termes en b4 (donc j'ai dû me tromper quelque part)
en tout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !