Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba en DM......(c est pas mon truc!)

Posté par nilli (invité) 05-03-05 à 13:16

Exercice 1
On suppose qu'un bulbe de tulipe a un pouvoir germinatif de 80%. Chaque bulbe contient les 3 gènes r (rouge),b (blanc),j (jaune) qui déterminent la couleur de la future fleur éventuelle, avec les probabilité respectives de 0,5; 0,1 et 0,4 ; et indépendamment des autres bulbes.
1°Représenter cette situation par un arbre.
2°on plante 1bulbe.
Quelle est la probabilité pour qu'il produise 1fleur rouge? Pour qu'il produise 1fleur non jaune?
3°sachant que 2bulbes ont germé,quelle est la probabilité pour que les 2fleurs soient blanches?
4°On plante 5bulbes.
Quelle est la probabilité pour qu'ils germe tous? Pour qu'ils produisent 5fleurs rouges?

Exercice 2
Trois chasseurs C1, C1, C3 tirent simultanément sur une même cible E indépendamment les uns des autres.
On désigne par P1, P2, P3 les probabilités respectives pour que les chasseurs C1, C2, C3 touchent E.
Quelle est la probabilité pour que E soit touchée par au moins 1chasseur?
[application: P1=0,1  P2=0,2  P3=0,3]

Exercice 3
Neufs chevaux pénètrent 1par1 sur une piste.Parmis eux, 4sont blancs, les autres sont noirs.On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de chevaux blancs précédant le premier chaval noir.
1°Quelle est la loi de probabilité de X ?
2°Calculer son espérance et sa varriance
(Piste:déterminer les valeurs de X. calculer d'abord P(X=0):le premier cheval noir, puis P(X=1),etc)

Merci d'avance pour votre aide parce j'ai du mal à me représenter les énoncé donc je n'arrive pas à comprendre ou à répondre au problème.

Posté par nilli (invité)DM de math sur les proba pour lundi 05-03-05 à 19:20

Exercice 1
On suppose qu'un bulbe de tulipe a un pouvoir germinatif de 80%. Chaque bulbe contient les 3 gènes r (rouge),b (blanc),j (jaune) qui déterminent la couleur de la future fleur éventuelle, avec les probabilité respectives de 0,5; 0,1 et 0,4 ; et indépendamment des autres bulbes.
1°Représenter cette situation par un arbre.
2°on plante 1bulbe.
Quelle est la probabilité pour qu'il produise 1fleur rouge? Pour qu'il produise 1fleur non jaune?
3°sachant que 2bulbes ont germé,quelle est la probabilité pour que les 2fleurs soient blanches?
4°On plante 5bulbes.
Quelle est la probabilité pour qu'ils germe tous? Pour qu'ils produisent 5fleurs rouges?

Exercice 2
Trois chasseurs C1, C1, C3 tirent simultanément sur une même cible E indépendamment les uns des autres.
On désigne par P1, P2, P3 les probabilités respectives pour que les chasseurs C1, C2, C3 touchent E.
Quelle est la probabilité pour que E soit touchée par au moins 1chasseur?
[application: P1=0,1  P2=0,2  P3=0,3]

Exercice 3
Neufs chevaux pénètrent 1par1 sur une piste.Parmis eux, 4sont blancs, les autres sont noirs.On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de chevaux blancs précédant le premier chaval noir.
1°Quelle est la loi de probabilité de X ?
2°Calculer son espérance et sa varriance
(Piste:déterminer les valeurs de X. calculer d'abord P(X=0):le premier cheval noir, puis P(X=1),etc)

Merci d'avance pour votre aide parce j'ai du mal à me représenter les énoncé donc je n'arrive pas à comprendre ou à répondre au problème.


*** message déplacé ***

Posté par cookies (invité)re : proba en DM......(c est pas mon truc!) 08-03-05 à 18:57

pour l'exercice 1

b- P = 0,8 * 06 = 0,48
c-  P = (0,1)² = 0,01
d-  P = (0,4)² = 0,01024

donc voilà , j'espère qu'avec les réponses vous trouverez le raisonnemt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !