Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba +equation

Posté par
badu63
16-10-19 à 14:35

Bonjour
Voici un sujet de probas

E designe l'ensemble des 6 entiers naturels 1 2 3 4 5 et6
a et b sont deux elements de E
1a) Quelles sont les solutions de (ax-2)(bx-4)
b) Pour quelles valeur de a et b de E cette équation admet elle comme sol 2 entiers de E?
2a)On lance 2 des un rouge et un bleu
On donne à a la valeur du dé rouge et à b la valeur du dé bleu

Quelle est la proba que (ax-2)(bx-4)=0 associée à un tel lancer admette comme solution 2 entiers naturels?
b) En deduire la proba que l une au moins e solutions de cette equation ne soit pas un naturel

Ma 1ere question: a et b sont ils distincts?
si on a une double racine la solution est elle bonne (2entiers naturels) ou faut il 2 entiers differents?

merci pour votre aide

Posté par
GxD
re : Proba +equation 16-10-19 à 14:49

Bonjour,
Si ce n est pas précisé a et b peuvent être identique.
Je ne comprends pas ta question suivante.
Il n'est pas précisé dans l énoncé combien il y a de solution. Il pourrait y en avoir 0 comme une infinité cela ne poserait pas de problème.

Posté par
badu63
re : Proba +equation 16-10-19 à 14:57

Merci pour votre reponse
ma question suivante est qu en fonction des valeurs de a et b je peux trouver comme solutions 1 et 1 par exemple(si a=2 et b=4)
donc racine double
puis je l 'accepter comme 2 solutions 2 entiers de E ou non?

Posté par
GxD
re : Proba +equation 16-10-19 à 15:03

Ha ok.
Je pense que le fait que cela soit une racine double ne pose pas de problème.
Ils veulent sans doute des valeurs dans E.

Posté par
badu63
re : Proba +equation 16-10-19 à 15:03

J espère que je suis assez clair dans ma question
Si ce n est pas le cas je la reformulerai
Merci bien

Posté par
badu63
re : Proba +equation 16-10-19 à 15:12

Je vous remercie
Dans ce cas je trouve 6 solutions
Ensuite pour 2a) il y a 36 couples possibles (differencies car 2 couleurs distinctes)
donc p=6/36=1/6
Puis pour 2b)
30/36=5/6
J espère que je n'ai pas fait d'erreurs
En vous remerciant

Posté par
GxD
re : Proba +equation 16-10-19 à 15:33

Hello,
Je trouve pareil.

Posté par
badu63
re : Proba +equation 16-10-19 à 16:02

Je vous remercie
Bonne journee

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba +equation 16-10-19 à 17:36

Bonjour,
Une remarque :
La réponse à ta question "a et b sont ils distincts?" était dans les 2 premières lignes de l'énoncé de 2)a) :

Citation :
On lance 2 des un rouge et un bleu
On donne à a la valeur du dé rouge et à b la valeur du dé bleu

Posté par
badu63
re : Proba +equation 16-10-19 à 18:56

Exact
je m en était aperçu un peu tard, du coup effectivement a et b peuvent prendre la même valeur puisqu'ils sont distincts par la couleur
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !