Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba et genetike! une ptite kestion

Posté par acbdiva (invité) 22-12-04 à 19:33

bonsoir a ts j ai un probleme avec un exo tré compliké a mon gout! je vou enonce l énoncé lol
etan donné un gene possédant un couple d alléle A et a,on dit qu'une plante est homozygoe losqu'elle contient les deux meme alleles sur une paire de chromosomes homologues elle est alors de genotype AA ou aa. une plante est heterozygote losqu'elle est de genotype Aa.
certaine plante se reporduisent par autogamie(autofecondation) tout se passe pour la descendance comme si on fecondait deux plantes de meme genotype chaque chromosome d une paire etant selectionné au hasard.

a/calculé les probabilité pour qu'une plante de genotype AA ou Aa ou aa donnne par autogamie une plante de genotype AA Aa ou aa
on presente cela sous forme d un tableau un echiquier.

si kelkun pourai m expliké commen faire car je trouve des resultat assez "bizar" pr continué la suite de l exo

merci davance

Posté par acbdiva (invité)proba et genetike! une ptite kestion tte petite!! svp 26-12-04 à 13:25

acbdiva
bonsoir a ts j ai un probleme avec un exo tré compliké a mon gout! je vou enonce l énoncé lol
etan donné un gene possédant un couple d alléle A et a,on dit qu'une plante est homozygoe losqu'elle contient les deux meme alleles sur une paire de chromosomes homologues elle est alors de genotype AA ou aa. une plante est heterozygote losqu'elle est de genotype Aa.
certaine plante se reporduisent par autogamie(autofecondation) tout se passe pour la descendance comme si on fecondait deux plantes de meme genotype chaque chromosome d une paire etant selectionné au hasard.

a/calculé les probabilité pour qu'une plante de genotype AA ou Aa ou aa donnne par autogamie une plante de genotype AA Aa ou aa
on presente cela sous forme d un tableau un echiquier.

si kelkun pourai m expliké commen faire car je trouve des resultat assez "bizar" pr continué la suite de l exo

merci davance

Posté par
isisstruiss
re : proba et genetike! une ptite kestion 26-12-04 à 13:54

Pour AA et aa c'est assez simple, je te laisse refléchir.
Pour Aa on va faire comme ça. On prend le premier gène g1 au hasard. On a P(g_1=A)=\frac{1}{2} et P(g_1=a)=\frac{1}{2}.
Puis on fait de même pour un secong gène g2.
P(g_2=A)=\frac{1}{2} et P(g_2=a)=\frac{1}{2}.

La plante "fils" sera AA si g1=g2=A
Donc p(Aa->AA)=P(g_1=A)\cdot P(g_2=A)=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{2}=\frac{1}{4}
De même on a p(Aa->aa)=\frac{1}{4}
Et finalement p(Aa->Aa)=\frac{1}{2}

Si je n'ai pas été assez clair n'hésite pas à le dire.

Isis

Posté par acbdiva (invité)re la génétike 26-12-04 à 23:07

bonsoir! merci tout d abor d avoir repondu a mon pb  mathematike. j ai enfin compri merci beaucoup jpourai enfin continué mon exo!!! jespére que j aurai pas d autre blocage sur cet exo.
bonne soiré et bonne féte!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !