Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba et genetique

Posté par aliski (invité) 02-04-07 à 18:44

Bonjour a tous, j'ai un souci avec mes proba, pourriez vous m'aider?

La mucoviscidose est due a l'alteration d'un gene situé sur le chromosome 7.
Dans le genotype (Nm), m determinela mucoviscidose (il est recessif) et N le gene normal (il est dominant)
Seul un individu qui contient le genotype (mm) est atteint de la maladie, un individu contenant (Nm) est porteur.

1) Il fallait montrer que, sanchant que deux parents sont porteurs, la probabilité pour un enfant d'etre atteint de la maladie est 0.25.  (Ca j'ai fait)

2) Des etudes statistiques ont montré qu'une personne sur 25 est porteuse.Caluler la probabilitépour que, dans cette population, un enfant soit atteint de mucoviscidose

Posté par
Coll Moderateur
re : proba et genetique 02-04-07 à 18:51

Bonjour,

Il te reste à calculer la probabilité pour que les deux parents soient porteurs dans cette population. Et n'oublie pas le résultat de la première question !

Posté par
Coll Moderateur
re : proba et genetique 02-04-07 à 18:57

(la mère est porteuse) ET (le père est porteur) ET (l'enfant est atteint sachant que les deux parents sont porteurs)

Posté par aliski (invité)re : proba et genetique 02-04-07 à 19:06

wouah merci, c'etait tout bete en fait!
Malheureusement j'ai un second exercice qui me pose probleme:

Certaines plantes se reproduisent par autogamie, ou auto-fecondation.
Tout ce passe pour la descendance comme si on fecondait entre elles deux plantes de meme genotype Soit une plante hétérozygote qui se reproduit par autogamie d'une generation a l'autre
A la n-ieme génération on pose:
En la plante est de genotype (AA)
Fn la lante est de genotype (Aa)
Gn la plante est de genotype (aa)
xn= P(En)
yn= P(Fn)
zn=¨P(Gn)

1)J'ai calculer x0,y0,z0

2) Que vaut xn+yn+zn

3) Exprimer xn+1  yn+1  zn+1 en fonction de xn yn et zn
Que se passe t'il a long terme?

merci d'avance pour votre aide

Posté par aliski (invité)re : proba et genetique 02-04-07 à 19:44

je suis vraiment desolé d'insister, mais il me manque juste ces deux dernieres questions...

Posté par
Coll Moderateur
re : proba et genetique 03-04-07 à 10:26

Normalement c'est un sujet = un topic

On va admettre que les deux sujets sont très voisins.

Sauf erreur :

x0 = 0
y0 = 1
z0 = 0

x1 = 1/4
y1 = 1/2
z1 = 1/4

x2 = (1/4)[1 + (1/2)]
y2 = 1/22
z2 = (1/4)[1 + (1/2)]

...

xn+1 = xn +(1/4)yn = (1/4)[1 + (1/2) + (1/22) + ... + (1/2n)]
yn+1 = (1/2)yn = 1/2n+1
zn+1 = zn +(1/4)yn = (1/4)[1 + (1/2) + (1/22) + ... + (1/2n)]

A chaque génération xn + yn + zn = 1

Que se passe-t-il à long terme ?

x = ... ?
y = ... ?
z = ... ?

Posté par
AidezMoiOkkkk
re : proba et genetique 06-11-19 à 21:25

Bonjour, il se trouve que j'ai le meme exercice mais j'ai du mal a trouver le calcul pour la probailité que les deux parents soient porteurs sains. Pouvez vous m'aider s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !