Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba, formule contenant A union B

Posté par
TerminS
03-05-08 à 12:34

bonjour!

j'aimerai avoir une piste : lorsque l'on connait P(A), p(A U B), comment peut-on trouver P(B)?
j'ai essayé de voir avec P(A U B)= P(A) +P(B) - P(A B ), mais ça ne m'a pas aidée.
cette partie traite des proba conditionnelles, mais je ne trouce aucune formule pouvant m'aider, et pas de piste pour la trouver!!
pouvez-vous m'éclairer s'il vous  plait?

merci d'avance

Posté par
borneo
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 12:52

Bonjour,

le plus simple serait de donner ton énoncé.  

Posté par
TerminS
Proba, formule, contenant 1 union B 03-05-08 à 12:56

alors voici l'énoncé:
A et B sont deux évènements indépendant tels que:
P(A)= 0,5
P(AB)=0,75
calculer P(B)

merci!

Posté par
dhalte
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 12:59

S'ils sont indépendants, alors p(A\cap B)=p(A).p(B)

Posté par
TerminS
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 13:01

certes,mais on ne connait pas P (AB) ,ni p(B)

Posté par
dhalte
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 13:07

certes, mais
p(a\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

Posté par
TerminS
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 13:10

désolée, c'est certainement moi qui ne voit pas, mais il me reste 2 inconnues dans cette formule : p(B) et p(AB)
désolée je vois pas

Posté par
dhalte
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 13:34

p(A\cup B)=0.75

p(A)=0.5

p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

évènements indépendants
p(a\cap B)=p(A).p(B)

on en déduit brillamment que
p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A).p(B)

Application numérique
0.75=0.5+p(B)-0.5\times p(B)

Tu arriveras à résoudre l'équation ? (humour, ne te vexe pas, chacun a le droit d'avoir un instant de faiblesse de temps en temps )

Posté par
TerminS
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 14:25

Merci dhalte!!

oui c'est bon, j'arriverai à résoudre l'équation
je devais être très embrumée!!! en fait j'avais p(AB)= p(B) +p(A) - p(A)P(B) , mais je sais pas pourquoi je bloquais là dessus, j'avais pas pensé à remplacer par les termes connus...enfin bref merci pour ton éclaircissement

Posté par
dhalte
re : Proba, formule contenant A union B 03-05-08 à 14:30

A ton service.

Profite du soleil pour te reposer un moment sur une chaise longue. Tu verras, après ça, toutes ces petites équations te sembleront plus faciles à manipuler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !