Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba indépendance...

Posté par junta_san (invité) 30-05-06 à 15:23

bonjour je fais une exercice mais je suis bloqué a une question,
une roue de loterie se compose de secteurs identiques de 3 couleurs différentes : rouge , blanc , vert. Un joueur fait tourner la roue devant un repere fixe ; cahque secteur a la mm proba de sarreter devant ce repere.
Si le secteur est rouge , le joueur gagne 16€ , sil est blanc il perd 12€ sil est vert il lance uen2eme fois la roue et si c rouge il gagne 8€ si c blanc il perd 2€ et si cest vert il ne gagne et perd rien
Les 2 lancers sont effectués indépendamment.

Pour cette question la roue a 12secteurs:
  3 rouges , 4 blancs et 5verts
Soit X variable aléatoire egale o gain algébrique du joueur a lissu dune partie.
Déterminer la loi de proba et calculer son espérence maths E(X)

là je trouve p(X=0)=p(V1V2)=25/144
              p(X=-2)=p(V1B2)=5/36
              p(X=8)=p(V1R25/48
              p(X=-12)=p(B1)=1/3
              p(X=16)=p(R1)=1/4

et E(X)= 5/9

2. Le joueur effectue n partie indépendantes
a)  Calculer la proba pn pour que le joueur gagne o moins une fois 8€ au cours des n parties.

  vu quon repete n fois de facon indépendante une mm expérience dc cest la loi binomiale  B(n;5/48)   avec
q=1-p=43/48
  mais là je bloque comment peuton calculer la proba pn pour que le joueur gagne o moins une fois 8€ au cours des n parties?

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba indépendance... 30-05-06 à 15:33

Bonjour,

a) Que veut dire "cahque secteur a la mm proba de sarreter devant ce repere" ?
b) Que veut dire "c" ?
c) Pourquoi la somme des tes probabilités obtenues à la question 1 n'est pas égale à 1 ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba indépendance... 30-05-06 à 15:37


P(X=0) = P(V-V) = (5/12)(5/12) = 25/144
P(X=-2) = P(V-B) = (5/12)(4/12) = 5/36
P(X=8) = P(V-R) = (5/12)(3/12) = 5/48 et non pas 25/48
P(X=-12) = P(B) = 1/3
P(X=16) = P(R) = 1/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba indépendance... 30-05-06 à 15:37

Pour évaluer la probabilité de l'événement "gagner au moins une fois", étudie l'événement contraire "perdre à tous les coups".

Posté par junta_san (invité)re : proba indépendance... 30-05-06 à 16:17

non jai bien 5/48 mais jai oublier de mettre un = entre car cest p(V1R2)=5/48

Posté par junta_san (invité)re : proba indépendance... 30-05-06 à 16:19

jai fais avec perdre tout les coups ca me donne
p(n)=1-p(perdre)
mais perdre cest p(X=0)+p(X=-2)+p(X=-12)+p(X16) mais cest pas bon il faut faire en donction de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !