Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba juste une question

Posté par emmadu59 (invité) 23-02-06 à 11:04

Hello tout le monde !
J'ai un dm a faire , que j'ai quasi fini d'ailleurs ..
Ya juste une question dans un exo ou je bloque ( et aussi une partie d'une autre exo que je posterai ), une question bête mais bon ..

Je vous recopie l'exo , je vous dirait juste quelle question me turlupine..


Pour dépister une maladie, un test a été mis au point. La proba qu'un individu malade ait un test positif est de 0.99 ; celle qu'un individu sain ait un test négatif est de 0.99.

On s'interesse a une population cible dans laquelle on veut procéder à un dépistage systématique. Un individu est choisi au hasard parmi cette pop cible.
M désigne l'évt " ind est malade "
T désigne l'évt " le test de l'ind choisi est positif ".
On pose P(M) = p

1/ A l'aide d'un arbre pondéré déterminer en fonction de p les proba P( MT) et P (/M T ).
En déduire l'expression f(p) en fonction de p de la propa conditionelle Pt(M).

Alors pour la 1, je trouve :
P( M T) = 0.99*p
P(/M T) = 0.01*(1-p)
                             = 0.01-0.01p.
Pt(M)= (0.99p)/(0.98p+0.01).

Ais je bon ?



Alors voila c'est ici que je ""bloque"" ..

b) Etudier les variations sur l'intervalle [0;1] de la fonction p-> f(p)..
Je sais pas pk, mais sa me bloque lol ..
Pourtant f(p) = (0.99p)/(0.98p+0.01) , nan ?
Il suffirait juste de voir les variations de cette fonction ? ..
Suis a ce point bete de chercher plus compliqué ?? ..

lol
merci

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 11:38

Personne ?

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 12:58

S'il vous plait ..

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 13:52

Ouh ouh ... Il s'agit juste d'une vérification et d'une affirmation de mon hypothèse .. Je comprend pas pourquoi personne ne répond ??

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 15:18


.. J'sais plus quoi faire pour avoir une réponse la mdr ..

Posté par
sebmusik
re : Proba juste une question 23-02-06 à 15:34

je vais tenter de t'aider, je cherches...

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 15:36

Alléluiaaaa ... Lool
Merci bcp bcp sebmusik

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 16:22

et ben voila plus personne mdr ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proba juste une question 23-02-06 à 16:51

Je trouve les mêmes probabilités que toi.

On considère l'univers constitué des 4 éventualités :
- malade et positif,
- malade et négatif,
- sain et positif,
- sain et négatif.

On consièdre les événements suivants :
T : positif
\bar{T} : négatif
M : malade
\bar{M} : sain

On sait que :
\mathbb{P}(T/M)=0,99
\mathbb{P}(\bar{T}/\bar{M})=0,99
\mathbb{P}(M)=p

\mathbb{P}(M\cap T)=\mathbb{P}(T/M)\cdot\mathbb{P}(M)=0,99p

\mathbb{P}(\bar{M}\cap T)=\mathbb{P}(T/\bar M)\cdot\mathbb{P}(\bar M)
=\left[1-\mathbb{P}(N/\bar M)\right]\cdot\left[1-\mathbb{P}(M)\right]=(1-0,99)(1-p)=0,01-0,01p

\mathbb{P}(M/T)=\frac{\mathbb{P}(M\cap T)}{\mathbb{P}(T)}=\frac{\mathbb{P}(M\cap T)}{\mathbb{P}(M\cap T)+\mathbb{P}(\bar M\cap T)}
=\frac{0,99p}{0,99p+0,01-0,01p}
3$\fbox{\mathbb{P}(M/T)=\frac{99p}{98p+1}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proba juste une question 23-02-06 à 16:55

(suite)

3$f(p)=\frac{99p}{98p+1}=\frac{99}{98}\times\frac{98p}{98p+1}=\frac{99}{98}\left(1-\frac{1}{98p+1}\right)

Sous cette forme, les variations sont évidentes.

Nicolas

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba juste une question 23-02-06 à 17:27

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !