Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aide

Posté par mimi91 (invité) 02-05-05 à 10:13

Un restaurant sert 300 couverts par service, en proposant un menu à 16€ et un menu à 24€. Pour l'inauguration de son restaurant, le gérant offre a chacun de ses clients soit un café, soit un apéritif.
60% des clients ont choisi un café, les autres un apéritif.
La moitié des clients ont choisi un menu a 24€ avec un café.
Parmi caux qui choisissent le menu à 24€, 75% ont choisi un café.
1. Recopier et completer le tableau ci-dessous:

                        Menu a 16€    Menu a 24€    Total
Client choisi café         142.5         37.5        180
Client choisi apéri        7.5           112.5       120    
Total                      150            150        300


Bon en recopiant le tableau j'ai un gros doute sur mes résultats en faite j'ai un doute pour cette phrase la " La moitié des clients ont choisi un menu à 24€ avec un café"
Aider moi svp

Posté par mimi91 (invité)re aider moi 02-05-05 à 10:29

J'attend votre petite correction svp j'ai un gros doute

Posté par
isisstruiss
re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:17

Bonjour mimi91!

Ce que je comprends par la phrase " La moitié des clients ont choisi un menu à 24€ avec un café", c'est que 150 clients ont pris café + 24€ et donc j'aurais mis 150 à la place de ton 37.5.

Isis

Posté par chrystelou (invité)re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:17

Tu as effectivement raison d'avoir un doute, Le 150 doit etremis dans la case correspondant au menu 24 € avec café

Posté par mimi91 (invité)re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:34

Donc ca donne ca?          

                         Menu a 16€    Menu a 24€    Total
Client choisi café          30           150          180
Client choisi apéri        120              0        120    
Total                      150            150       300

Je trouve ca bizare est ce ca? si non expliquer moi merci d avance

Posté par chrystelou (invité)re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:48

                         Menu a 16€    Menu a 24€    Total
Client choisi café                         150         180
Client choisi apéri                                    120    
Total                                                  300

Pour ça c'est bon.
On te dis : "Parmi caux qui choisissent le menu à 24€, 75% ont choisi un café". Donc total des menus à 24 € : 150/75% soit 200.

                         Menu a 16€    Menu a 24€    Total
Client choisi café           30            150         180
Client choisi apéri          70             50         120    
Total                       100            200         300

Posté par mimi91 (invité)re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:48

car ca ve dire ke la phrase "Parmi caux qui choisissent le menu à 24€, 75% ont choisi un café." ne veut rien dire aider moi please

Posté par
isisstruiss
re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 11:49

Après les deux premières indications on a le tableau suivant
\array{l|rr|r$\hspace{10}&16E&24E&\textrm{Total}\\\hline \textrm{cafe}&30&150&180\\ \textrm{aperitif}&&&120\\\hline \textrm{Total}&&x&300\\}

Ensuite on utilise l'indication "Parmi ceux qui choisissent le menu à 24€, 75% ont choisi un café."

Si x est le nombre de personnes prenant le menu à 24€, 150 est 75% de x. Donc 0.75x=150

Je te laisse finir de compléter le tableau.

Isis

Posté par mimi91 (invité)re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 12:13

Voila la suite du devoir:

2/ On choisi un client au hasard parmi les 300
On considère les évenement suivants:
A:" le client a choisi un menu a 16€"
B:" le client a choisi un apéritif"

a)définir par une phrase l'evenement A N (pa su fair le signe dsl) B puis calculer sa probabilité
b)Calculer les probabilité des évenment A, B et AcupB

3/ Un client a choisi un café. Détermine a 10^-2 PR7S PAR DEFAUT? LA PROBA QUE CE CLIENT AIT CHOISIT un menu a 24€.


Mes réponses:
2/ a) pA /capB: " Le client a chois un menu a 16€ et un apéritif donc sa probabilité est de 70/300
b) proba de A= 100/300
   proba de B= 120/300
   proba A U B= pA+pB- pA inter B= (100+120-70)/300= 150/300

3/ 150/180=0.83

Est ce que c bon?

Posté par
isisstruiss
re : Proba (juste verification de mes resultats et une ptite aid 02-05-05 à 12:25

Tes résultats au (2) et (3) sont parfaits.

Isis

Posté par mimi91 (invité)Remerciement 02-05-05 à 12:27

Ok bon ba merci vous m'avez sauvez la vie je remerci plus particulièrement  isisstruiss (Correcteur) et chrystelou!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !