Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Proba] Le nombre de boules est inconnu

Posté par Shingo (invité) 27-10-05 à 14:33

Salut à tous,
je fais appel une fois de plus à vous mais cette fois c'est pour un exercice sur les probabilités et ça m'embete, parce que j'aime beaucoup cette partie des maths

L'énoncer:
Une urne contient n boules blanches (n non nul), deux boules noireset trois boules rouges. On extrait au hasard une boule de l'urne, on regarde sa couleur. Toutes les boules ont la même probabilité d'être choisies.

Questions:
1)a) Déterminer: -la probabilité p(1) d'obtenir une boule blanche.
-La probabilité p(2) d'obtenir une boule noire.
-La probabilité p(3) d'obtenir une boule rouge.

b) Déterminer n pour que la probabilité p(2) soit égale à \frac{2}{11}.

c) Déterminer n pour que la probabilité p(2) soit égale à \frac{1}{5}.

Réponses:
1)a)  p(1) = \frac{n}{2+3+n} = \frac{n}{5+n}
 p(2) = \frac{2}{5+n}
 p(3) = \frac{3}{5+n}

b) Pour que p(2) = \frac{2}{11}:
n doit être égale à 6 car:
 p(2) = \frac{2}{5+n} = \frac{2}{5+6} = \frac{2}{11}

c) Je bloque ici :-/

Deja, est-ce que ce que j'ai fais est bon ? et pouvez m'aider pour le c) ?

Merci.

Posté par oclone (invité)re : [Proba] Le nombre de boules est inconnu 27-10-05 à 14:53

un ptit indice: 1/5=2/10

Posté par Shingo (invité)re : [Proba] Le nombre de boules est inconnu 27-10-05 à 14:53

Personne n'aime les probabilités ici ?

Posté par Shingo (invité)re : [Proba] Le nombre de boules est inconnu 27-10-05 à 14:56

Oups Désoler oclone on a poster en même temps
Dois-je comprendre que le reste est bon ?

Je me sens vraiment tout petit là... même pas trouver ça
Merci beaucoup oclone.

Posté par oclone (invité)re : [Proba] Le nombre de boules est inconnu 27-10-05 à 19:18

oui le reste est juste Shingo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !