Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Proba] Les photocopieuses !

Posté par
Kakathebest
27-01-08 à 20:38

Bonsoir, j'ai énormément de mal sur ce chapitre, je requiers donc votre aide pour m'aider à comprendre et à trouver. Je vous remercie par avance.

Dans un lycée, toutes les semaines, on fait appel à un technicien pour l'entretien de la photocopieuse. On a pu constater que :
- Le technicien vient la première semaine ;
- S'il intervient la semaine "n", alors la probabilité qu'il intervienne la semaine n+1 est 0.75 ;
- S'il n'intervient pas la semaine "n", la probabilité qu'il intervienne la semaine n+1 est 0.1.

On appelle An l'événement "Le technicien intervient la semaine n" et pn la probabilité de cet événement.


a/ Quel est la valeur de p 1

b/ Exprimer en fonction de pn, P(An+1An) et P(An+1A barren)

c/ En déduire l'expression de pn+1en fonction de pn


Voilà, déja pour ça je n'y arrive pas, même pas la question 1 Merci d'avance pour votre aide qui s'avérera très précieuse !

Posté par
Marcel Moderateur
re : [Proba] Les photocopieuses ! 27-01-08 à 22:23

Bonsoir,

a)
p1 = 1 (car on sait que le technicien vient la première semaine)

b)
P(An+1 An) = P(An+1 sachant An).P(An) = 0,75.pn
P(An+1 Anbarre) = P(An+1 sachant Anbarre).P(Anbarre) = 0,1.(1-pn) = 0,1-0,1.pn

c)
pn+1 = P(An+1 An) + P(An+1 Anbarre) = ...

Posté par
Kakathebest
re : [Proba] Les photocopieuses ! 27-01-08 à 22:30

Merci beaucoup Marcel, il reste deux questions, je vais essayer de les faire demain et si j'ai un problème je viendrais demander de l'aide.

A bientôt.

Posté par
mika66666
Les photocopieuses 27-01-08 à 22:31

Je dois faire le même exercice !
J'avais trouvé les 2 premières questions ^^ ! Merci pour la troisième !
La suite de l'exo est :

d)
On pose Un = Pn - 2/7
Montrer que U est une suite géométrique.
En déduire l'expression de Un, puis de Pn en fonction de n.

e)
Au bout de combien de semaines la probabilité que le technicien intervienne deviendra-t-elle inférieure à 0.5 ?
Cette probabilité peut-elle devenir inférieure a 1/4 ?

Voila ... Je pense que une fois la question d résolue, la question e se déduit de la précédente ^^

Merci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : [Proba] Les photocopieuses ! 27-01-08 à 22:45

Pn+1 = 0,65.Pn + 0,1

Un+1 = Pn+1 - (2/7) = 0,65.Pn + 0,1 - (2/7) = 0,65.Pn - (13/70) = 0,65.[Pn - (2/7)] = 0,65.Un
Donc U est géométrique de raison 0,65
U1 = P1 - (2/7) = ...
Un = U1.(0,65n-1) = ...
Pn = Un + (2/7) = ...

Posté par
mika66666
re : [Proba] Les photocopieuses ! 27-01-08 à 22:47

J'ai réussi à démontrer que la suite U était géométrique de raison 0.65 !
Par contre j'ai du mal à en déduire l'expression de Un et Pn en fonction de n ...

Posté par
mika66666
re : [Proba] Les photocopieuses ! 27-01-08 à 22:49

Aaaa Oki !! Merci
Nos messages se sont croisés ...
C'est gentil d'avoir répondu si tard Marcel !!!
Bonne soirée !

Mika

Posté par
Salto
Bonjour 09-03-08 à 15:43

Bonjour, j'ai le même exercice à faire, j'ai réussi jusque là à faire l'exercice toute seule mais je bloque sur la dernière question :

Au bout de combien de semaines la probabilité que le technicien intervienne deviendra-t-elle inférieure à 0.5 ?
Cette probabilité peut-elle devenir inférieure a 1/4 ?


En fait il me faudrait juste une piste parce que je sais pas trop ce qu'il faudrait que je pose...

Merci d'avance.
Sarah

Posté par
Salto
re : [Proba] Les photocopieuses ! 09-03-08 à 16:17

J'ai essayé :

Pn < 0.5
donc 5/7(0.65n-1)+2/7 < 0.5
J'arrive à 0.65n-1 < 3/10...

Mais après je vois pas ce que je dois faire...Comment est ce que je peux trouver n ?

Posté par
play-boy
les photocpieuses 18-04-08 à 15:59

bonjour j'ai besoin d'aide pour l' exo sur les photocopieuses je n'arrive pas a faire la derniére question :
au bout de cobien de semaines la probabilité que le technicien intervienne deviendra t- ell inférieure a 0.5? cette proba peut -elle devenir inférieur a 1/4

Posté par
play-boy
help 18-04-08 à 16:01

urgence svp

Posté par
Marcel Moderateur
re : [Proba] Les photocopieuses ! 18-04-08 à 16:31

Bonjour,

0,65² ≈ 0,42 > 0,3
0,65³ ≈ 0,27 < 0,3
Donc la probabilité que le technicien intervienne deviendra inférieure à 0,5 au bout de 4 semaines

Pn = (5/7)(0.65n-1)+(2/7) > 2/7 > 1/4
Donc cette probabilité ne peut devenir inférieure à 1/4

Posté par
play-boy
re : [Proba] Les photocopieuses ! 20-04-08 à 15:25

merci de votre aide.bonne journée

Posté par
Bouby
re : [Proba] Les photocopieuses ! 26-10-16 à 17:28

Bonjour,
je sais que ce post date de 2008, mais j'ai actuellement cet exercice à faire avec 3 questions supplémentaires auxquelles je bloque :

a) Déterminer le sens de variation de la suite (pn)
     Pn = (5/7)*0.65n+(2/7)

b) Déterminer la limite de la suite (pn)

c) La probabilité pn peut-elle être inférieure à 0.25 ? justifier.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !