Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

+++Proba - Ln - Optimisation

Posté par bellamuchacha (invité) 07-05-05 à 12:15

Bjour!!

Une proportion q d'une population est atteinte d'une maladie détectable grace à une analyse sanguine. La proportion p est dc indemne.
On souhaite analyser le sang de chacun afin de voir ki a le virus...

On envisage deux méthodes de résolution :

A: une analyse individuelle

B: On mélange le sang de r personnes.
Si l'analyse est négative on arrete, si elle est positive on procède alors à une analyse ind des r personnes, ce qui au total nécessitera r+1 analyses.

ON veut déterminer en fonction de p la taile optimale des groupes de r personnes.

1. On note Xr le nbe d'analyses nécéssaires :) pour un groupe r de personnes ac la méthode B.
Prouvez que E(Xr)= r +1 - rpr

Merci!!

Posté par bellamuchacha (invité)?? 07-05-05 à 19:53

alors personne?

Posté par jayrhum (invité)re : +++Proba - Ln - Optimisation 07-05-05 à 21:19

Salut,

Quelles sont les valeurs que peut prendre Xr?

Deux cas:

1) Les r personnes du groupe sont indemnes et on aura alors à effectuer qu'une seule analyse.

2) Soit au moins une des personnes est atteinte parmi les r et on aura alors recours à r+1 analyses au total.

P(Xr=1) = pr ( les r personnes sont "saines")
P(Xr= r+1) = 1 - P(Xr=1) = 1 - pr (au moins une des personnes est "atteinte")


D'où
E(Xr=) = 1 * P(Xr=1) + (r+1) * P(Xr= r+1)
E(Xr=) = 1 * pr + (r+1) * (1 - pr)
E(Xr=) = r+1 - r*pr

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !