Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba loi binomiale

Posté par
chloerqe
03-11-16 à 22:18

Bonsoir,
J'ai une loi binomiale de paramètre n=5 et p=0,74 avec p=P(R) soit la proba qu'un patient est obtenu un rdv
Je cherche la proba qu'au moins un des 5 patients n'ait pas obtenu de rdv mais je bloque.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 22:35

Bonsoir,
Quel est l'évènement contraire "au moins un des 5 patients n'ait pas obtenu de rvd"?

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 22:38

Labo @ 03-11-2016 à 22:35

Bonsoir,
Quel est l'évènement contraire "au moins un des 5 patients n'ait pas obtenu de rvd"?


1-P(X>=1)

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 22:50

   peut-être mais   heureusement qu'il  n'y a pas 50 patients...
en français le contraire d'"au moins un ..."
le contraire de "j'ai  au moins un chien  " c'est .....

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 22:55

Labo @ 03-11-2016 à 22:50

   peut-être mais   heureusement qu'il  n'y a pas 50 patients...
en français le contraire d'"au moins un ..."
le contraire de "j'ai  au moins un chien  " c'est .....



Je ne comprends pas, j'ai plusieurs chiens?

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 23:01

non
avoir au moins un chien c'est d'avoir au minimum  un chien
le contraire c'est .....

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 23:02

Labo @ 03-11-2016 à 23:01

non
avoir au moins un chien c'est d'avoir au minimum  un chien
le contraire c'est .....


Ne pas avoir de chiens

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 23:07

OUI  le contraire de "au moins un "  c'est zéro
reviens  au contraire de:
au moins un des 5 patients n'ait pas obtenu de rdv

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 23:10

Labo @ 03-11-2016 à 23:07

OUI  le contraire de "au moins un "  c'est zéro
reviens  au contraire de:
au moins un des 5 patients n'ait pas obtenu de rdv


Donc 1-P(X=5) = P(X<=4)

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 03-11-16 à 23:34

NON
  tu n'as pas compris
  au moins  un des cinq  des patients n'a pas obtenu  un RDV
cela veut dire que
Un   patient n'a pas obtenu  un RDV
ou
deux  patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou
trois  patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou
quatre patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou enfin
cinq patients n'ont pas obtenu  de RDV
p(X≥1)=p(X+1)+p(X=2)+p(X=3)+p(X=4)+p(X=5)
l'évènement contraire est celui  qui n'est pas indiqué parmi toutes les possibilités c'est à dire
aucun patient n' a obtenu de RDV   soit p(X=0)
p(X≥1)=1-p(X=0)  ce qui fait moins de calculs...
p(\bar{R})=1-0,74=0,26
p(X\ge1)=1- 1*0,26^0*0,74^5=0,778..

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 04-11-16 à 19:14

Labo @ 03-11-2016 à 23:34

NON
  tu n'as pas compris
  au moins  un des cinq  des patients n'a pas obtenu  un RDV
cela veut dire que
Un   patient n'a pas obtenu  un RDV
ou
deux  patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou
trois  patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou
quatre patients n'ont pas obtenu  de RDV
ou enfin
cinq patients n'ont pas obtenu  de RDV
p(X≥1)=p(X+1)+p(X=2)+p(X=3)+p(X=4)+p(X=5)
l'évènement contraire est celui  qui n'est pas indiqué parmi toutes les possibilités c'est à dire
aucun patient n' a obtenu de RDV   soit p(X=0)
p(X≥1)=1-p(X=0)  ce qui fait moins de calculs...
p(\bar{R})=1-0,74=0,26
p(X\ge1)=1- 1*0,26^0*0,74^5=0,778..


Mais X correspond au nombre de patients ayant obtenu un rdv et non pas le contraire

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 04-11-16 à 20:36

X= nombre de personnes  qui n'ont pas obtenue de RDV
tu n'as pas compris que le contraire de l'évènement p(X≥1)est  p(X=0)
Or pour tout évènement  A , l'évènement  contraire \bar{A}
a pour  probabilité
p(\bar{A}=1-p(A)
 \\  P(A)=1-p(\bar{A})
d'où
p(X≥1)=1-P(X=0)
  X=0  signifie que  0 personne n'a  pas obtenue de RDV, autrement dit les cinq personnes ont obtenues un RDV

or p(RDV)=0,74  d'où p(\bar{RDV})= 0,26
p(X=0)=1\times 0,26^0\times 0,74^5=0,778...

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 05-11-16 à 11:55

Labo @ 04-11-2016 à 20:36

X= nombre de personnes  qui n'ont pas obtenue de RDV
tu n'as pas compris que le contraire de l'évènement p(X≥1)est  p(X=0)
Or pour tout évènement  A , l'évènement  contraire \bar{A}
a pour  probabilité
p(\bar{A}=1-p(A)
 \\  P(A)=1-p(\bar{A})
d'où
p(X≥1)=1-P(X=0)
  X=0  signifie que  0 personne n'a  pas obtenue de RDV, autrement dit les cinq personnes ont obtenues un RDV

or p(RDV)=0,74  d'où p(\bar{RDV})= 0,26
p(X=0)=1\times 0,26^0\times 0,74^5=0,778...


Mais NON dans ma loi binomiale X est le nombre patients AYANT obtenu un rdv et R le succès avec P(R)=0,74 la proba d'avoir un rdv donc la c'est P(X<=4)
Mais bon j'obtiens le même résultat

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 05-11-16 à 12:21

tu fais  comme tu veux ....

Posté par
chloerqe
re : Proba loi binomiale 05-11-16 à 13:00

Labo @ 05-11-2016 à 12:21

tu fais  comme tu veux ....


Merci tout de même pour votre aide

Posté par
Labo
re : Proba loi binomiale 05-11-16 à 13:37

en image:
p (\bar{RDV}=1-0,74 =0,26
n=5

Proba loi binomiale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !