Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Proba: loi normale avec heures

Posté par
kimberlay
31-05-17 à 22:41

Bonjour à tous, voici un exercice avec lequel je ne sais pas commencer.
Voici l'énoncé :
Un étudiant suit le cours de PR. BEN le mercredi aprèsmidi, Officiellement, ce cours se termine à 15h00 tandis que le cours suivant, donné par Maitre Jim, débute à 15h15.
Cependant, on a constaté que l'heure de fin du premier cours, notée X1, suit une distribution normale de moyenne 15h02 et d'écart type 90 secondes.
Le temps nécessaire pour aller d'une salle à l'autre, noté X2, suit également une distribution normale, de moyenne 12 minutes et d'écart type de 2 minutes
X1 et X2 sont indépendantes
Maitre Jim, ponctuel, commence toujours son cours à 15h15 précises
Quelle est la probabilité pour que l'étudiant arrive en retard au cours de Maitre Jim?


Ma question est :
par rapport à X1, ne doit-on pas mettre sur la même unité ? ( Comme X2 où tout est en minute) le probléme c'est que ici je ne vois pas comment faire ? Divisé 90 secondes mettre en heure?
Suite à ça je suis bloquée,
Pour la suite devrait-on utiliser une autre variable genre : Y= Heure à laquelle l'étudiant arrive en retard
P( Y > 15h15 )
Je pense que si je vois comment commencer , je saurais peut-être le faire mais pour l'instant je suis complétement perdue
Et en sachant aussi que je ne saurais pas me vérifier car je n'ai pas les réponses finales!

Merci à toutes les personnes qui vont peut-être m'aider!

Posté par
verdurin
re : Proba: loi normale avec heures 01-06-17 à 08:24

Bonjour,

Le plus simple est, à mon avis, de compter les temps en minutes à partir de 15h.
Une simple division par 60 montre que 90s=1,5min.

On prend alors X1 suit une loi normale de paramètres 2 et 1,5.
Et l'étudiant arrive en retard si X1+X2>15.

Posté par
kimberlay
re : Proba: loi normale avec heures 07-06-17 à 20:39

Un grand merci ! Mon problème c'est toujours de commencer, une fois que vous me dites le chemin , je commence à comprendre mais avant je suis complètement perdue!

Pour la réponse finale, savez-vous si cela fait bien  0.43644 ? Car je n'ai pas la réponse finale pour voir si je ne me suis pas trompée lorsque que j'ai fait une nouvelle loi normale avec X1+X2
Dist X1+X2= N( 14 ; 6.25 )
P(X1+X2>15)=1-P(Z < ou égal à 0.16)
=1-0.56356

Posté par
verdurin
re : Proba: loi normale avec heures 07-06-17 à 21:32

L'écart-type de X1+X2  est la racine carrée de 6,25 soit 2,5.
Et on calcule  1-P(Z0,4)0,3446



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !