Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba-loi uniforme

Posté par alex26 (invité) 24-05-05 à 20:11

Bonsoir,pouvez-vous m'aider a resoudre cet exo sur la loi uniforme,SVP!

1)le choix d'un réel x dans l'intervalle [-1 ;5] se fait suivant la loi uniforme.
a) quelle est la probabilite que l'on ait : |x| ≤ 2
b)quelle est la probabilite que l'on ait : 2x²-1>0
2) Soit t > 0 . Le choix d'un reel x dans [-t ;t] se fait suivant la loi uniforme.
a) Calculer t sachant que p([-0,25 ;0,5])=1/8
b) Calculer alors p([2,2 ;3])

Posté par jayrhum (invité)re : proba-loi uniforme 24-05-05 à 23:30

La loi uniforme implique que toutes les valeurs de ton intervalle d'étude ont la même probabilité d'être choisies. En l'occurence et pour cet exercice tu as uniquement besoin de:

"Si X suit une loi uniforme sur un intervalle I, alors la probabilité d'un sous-intervalle J est donné par:
Longueur de J/ Longueur de I"

Si tu travailles sur [-1;5], tu te places sur un intervalle de longueur 6.
Il te faut donc calculer la longueur de l'ensemble solution des questions a) et b) pour déterminer les proba.

exemple a) S=[-1;2] (de longueur 3) d'où P(A)=3/6=1/2=50%

Tu dois pouvoir t'en sortir avec ça.

Bon courage.

Posté par alex26 (invité)exo loi uniforme 25-05-05 à 18:09

Bonsoir,pouvez-vous m'aider a resoudre cet exo sur la loi uniforme,SVP!

1)le choix d'un réel x dans l'intervalle [-1 ;5] se fait suivant la loi uniforme.
a) quelle est la probabilite que l'on ait : |x| ≤ 2
b)quelle est la probabilite que l'on ait : 2x²-1>0
2) Soit t > 0 . Le choix d'un reel x dans [-t ;t] se fait suivant la loi uniforme.
a) Calculer t sachant que p([-0,25 ;0,5])=1/8
b) Calculer alors p([2,2 ;3])

je ne vois pas meme si je sais que
"Si X suit une loi uniforme sur un intervalle I, alors la probabilité d'un sous-intervalle J est donné par:
Longueur de J/ Longueur de I"

je pense que pour  a) 4/6


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : proba-loi uniforme 25-05-05 à 18:42

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par jayrhum (invité)re : proba-loi uniforme 26-05-05 à 01:26

Re,

Quel est l'intervalle de solutions correspondant à |x|2?
C'est [-1;2]. Quelle est la longueur de cet intervalle? 3.
En appliquant:

"Si X suit une loi uniforme sur un intervalle I, alors la probabilité d'un sous-intervalle J est donné par:
Longueur de J/ Longueur de I"

On trouve que P(A)=3/6=1/2=50%

Je répéte pratiquement ce que j'ai déjà dit en fait, et si cela ne t'aide toujours pas, je crois que je ne peux t'aider davantage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !