Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba: piece truquée

Posté par boulette (invité) 19-03-06 à 01:06

coucou, j'aurai besoin d'un petit coup de pouve svp ...

On lance une pièce truquée telle que la proba d'obtenir pile soit égale à 1/3 et celle d'obtenir face à 2/3.
Si face sort, on prend au hasard un nomnre entier de 1 à 9
Si pile apparait on prend au hasard un nombre entier de 1à 5

1) Calculer la proba pour que le nombre obtenu soit pair
2) Quelle est la proba pour que la pièce soit tombée sur pile sachant que le nombre obtenu est pair ?


Merci à tt ceux qui m'aiderons ! Bon week-end

Posté par ranlo (invité)re : proba: piece truquée 19-03-06 à 01:34

salut,


mes restes de proba sont loin d'etre frais mais jme tente, j'espere ne pas me tromper.

P=evt le nombre est pair
P*=evt nombre impair (appelé "P barre" normalement)
G=evt piece tombe sur pile
G*= evt piece tombe face

P(G)=1/3
P(G*)=2/3

1) P(P)=P(P/G)xP(G)+P(P/G*)xP(G*)

P(P/G)=2/5 (2 chance sur 5 que t'es un chiffre pair sachant que tu tombe sur pile)
P(P/G*)=4/9

P(P)=(2/5)x(1/3)+(4/9)x(2/3)=0.43

2) P(G/P)=P(GUP)/P(P)=[P(P/G)xP(G)]/P(P) car je dirais que les evenements ne sont pas independants car sinon P(GUP)=P(G)xP(P)

P(G/P)=(2/5)x(1/3)/0.43=0.31

Voila, bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !