Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba / Rien compris

Posté par
mathstud
07-02-09 à 16:38

Bonjour

Je n'ai rien compris à ce qui suit
Merci de me dire ce que je dois faire (à part apprendre mon cours....)
==========================================
Une boite  contient des jetons rouges ou verts numérotés 0 et 1
100 jetons rouges dont 50 portent le numéro 0
30 verts numérotés 0
On prend au hasard un jeton
Déterminer le nombre de jetons verts numérotés 1 afin que les R et Z soient indépendants
R le jeton est rouge
Z le jeton porte le n° 0

================================

Ce que j'ai compris

P(R) = (1/2)x100= 50 mais ce n'est pas possible
Est ce que je dois le divisier par 100+30+x?

P(Z)= 30/(100+300+x)

Et ensuite je susi perplexe

Merci de toute direction

Posté par
XENSECP
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 17:29

Je suppose que tu as oublié de nous parler de la variable x ?

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 17:32

ben non
c'est moi qui l'ai ajoutée puisque le nombre de jetons verts est inconnu
Le texte est dans son intégralité

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 17:41

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 17:51

personne ne voit?

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 18:06

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba / Rien compris 07-02-09 à 18:21

Bonjour mathstud
tu es une des victimes de XENSECP, qui écrit une ligne dans les topics sans réponses puis s'en va .....

concernant ton problème, il y a en tout dans ton urne 100 jetons rouges et 30 + x jetons verts, dont 100 sont rouges. donc P(R) = 100/(130+x)

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 01:49

Bonjour Lafol
Désolé de ce retard mais je ne suis pa s dans le même fuseau horaire

Donc mon idée d'introduire une inconnue est correcte
P(R)= 50/(130+x)
P(Z)= 30/(130+x)

Comment est ce que je fais pour la question proprement dite
Je pense que je dois utiliser la formule de la totalité (P(Z) sachant R) mais je ne vois pas du tout. Et même avec une formule je ne vois pas comment écrire ce à quoi elle esst égale

==================================

Je remets l'énoncé au cas où
Une boite  contient des jetons rouges ou verts numérotés 0 et 1
100 jetons rouges dont 50 portent le numéro 0
30 verts numérotés 0
On prend au hasard un jeton
Déterminer le nombre de jetons verts numérotés 1 afin que les R et Z soient indépendants
R le jeton est rouge
Z le jeton porte le n° 0

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 11:22

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 12:34

Et bien ce petit sujet n'a pas l'air d'inspirer grand monde
(petit exo terminale Es .....) pas de preneur?????

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 17:50

attends, je vais chercher ma fille et je reviens m'occuper de toi (peut être en soirée seulement)

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 18:54

Merci c'est gentil
Mais je ne serai pas connecté en soirée alors une bonne directive serait  bienvenue car c'est pour mardi et en plus j'aimerais bien comprendre exactement (on ne sait jamais je pourrais en avoir besoin dans quelques mois)

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 21:28

Attention dans tes décomptes ! un tableau serait peut -être une bonne manière de compter :

rougeverttotal
zéro503080
un50x50+x
total10030+x130+x

je le poste pour le voir aussi, et je continue

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba / Rien compris 08-02-09 à 21:36

R et Z indépendants se traduit par P(Z)P(R)=P(Z et R)

P(Z) = nb total de zéro / nb total = 80/(130+x)
P(R) = nb total de rouges sur nb total = 100/(130+x)
P(Z et R) = nb de rouges marqués zéro / nb total = 50/(130+x)

arrivé là, il te reste une équation à résoudre

autre possibilité : Z et R indépendants se traduit par P(Z sachant R) = P(Z)
P(Z sachant R) = nb de zéros parmi les rouges sur nb de rouges = 1/2

dernière manière : P(R sachnt Z) = P(R), et P(R sachant Z) = nb de rouges parmi les zéro sur nb de zéro =50/80

d'une façon comme de l'autre, tu devrais arriver à 30 jetons verts marqués 1

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 09-02-09 à 02:25

bonjour
Merci

Pour le tableau j avais fait un arbre mais c est effectivement plus clair ainsi
Je suis toutes les explications et les comprends mais là où je bloque c'est justement la mise en équation et je ne sais pas quelle formule utiliser
J'égale p(Zet R) à quoi
Dans les trois cas je ne trouve rien de ressemblant

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba / Rien compris 09-02-09 à 11:13

P(Z et R) au produit P(Z)P(R)

50/(130+x) = (80*100)/(130+x)²
donc 1 = 160/(130+x) ....

Posté par
mathstud
re : Proba / Rien compris 09-02-09 à 12:05

Bonjour Lafo
Merci d'avoir ris le temps de m'orienter sur la correction
je vais tout reprendre à zéro et essayer de le refaire en comprenant chaque étape
Je te poste ma version
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !