Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba + suites = ...

Posté par emmadu59 (invité) 05-02-06 à 22:50

Voici encore un exo sur lequel je bloque .. surtout a partir du 3 ..

Marion débute un jeu ds lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la premiere partie. On admet que, lorsqu'elle gagne une partie, la proba qu'elle gagne la suivante est de 0.6 alors que, si elle perd une partie, la proba qu'elle perde la suivante est de 0.7.

Pour n entier naturel non nul, on note:
- L'évt Gn : "marion gagne la n-ième partie "
- L'évt Pn : "marion perd la n-ième partie "

1/ Préciser les valeurs des proba de G1 et de P1
Pour P(G1) j'ai 0.5
et P(P1) j'ai 0.5

2/Calculer la proba de G2 en déduire celle de P2
Moi j'ai P(G2) = 0.45
P(p2)= 0.55

Pour tt entier nat n on pose : Xn = P(Gn) et Yn=P(Pn).

3/ Démontrer que on a X(n+1) = 0.6 Xn + 0.3Yn
et Y(n+1) = 0.4Xn+0.7Yn


4/ On pose Vn=Xn+Yn  et Wn = 4Xn - 3Yn

a) Démontrer que la suite (Vn) est cstante.

b) Démontrer que la suite (Wn) est géométrique et exprimer Wn en fonction de n.

c) Déterminer l'expression de Xn en fonction de n.
Etudier la convergence de la suite (Xn).


Merci de m'aider

Posté par
dark_forest
re : Proba + suites = ... 05-02-06 à 23:20

1 et 2 tu as bon

  Pour la 3, ca vient du théorème des probabilités totales je crois (pas sur du nom).

  Xn+1=P(Gn+1)=P(Gn+1Gn)+P(Gn+1Pn)=P(Gn+1|Gn)*P(Gn)+ P(Gn+1|Pn)*P(Pn)=0.6*Xn+0.3*Xn

  Pour Yn+1, meme raisonnement avec P(Gn+1)

  4a tu montres que pour tout n, Vn+1=Vn

  4b, tu pars de Wn+1, et tu te débrouilles pour retomber sur Wn en utilisant la relation de récurence de la question 3

  Pour la c, faut partir du fait que Wn est géométrique pour l'exprimer en fonction de n, puis suprimer les Yn à l'aide de Vn

  En espérant t'avoir aidé

Posté par
dark_forest
re : Proba + suites = ... 05-02-06 à 23:26

Pour Yn+1, faut faire avec ¨P(Pn+1) pardon

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba + suites = ... 06-02-06 à 14:02

merci bien
c'est pcq les suites et moi sa va pas trop quoi

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba + suites = ... 06-02-06 à 20:06

Personne peut m'aider pr les suites ??

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba + suites = ... 06-02-06 à 20:49

nobody ???????  :\

Posté par emmadu59 (invité)re : Proba + suites = ... 07-02-06 à 19:01

S'il vous plait j'aimerais juste que quelqu'un m'explique comment faire le 4/  

Posté par
dark_forest
re : Proba + suites = ... 07-02-06 à 20:12

  Pourtant c si simple.

  Par exemple 3a deux facons de faire

  d'une manière logique : Yn est la proba de perdre a la n-ième partie, Xn la proba de gagner. COmme soit elle gagne, soit elle perd a la n-ième partie, Xn+Yn=1

   Autre facon, par récurence.

   Vn+1=Xn+1 + Yn+1 = 0.6 Xn + 0.3Yn + 0.4Xn+0.7Yn = Xn + Yn = Vn

  Donc Vn est constante. De plus, Vn = V1 = X1 + Y1 = P(G1) + P(P1) = 1/2 +1/2 = 1

   3b

   Wn+1 = 4Xn+1 - 3Yn+1= 4(0.6 Xn + 0.3Yn) - 3 (0.4Xn+0.7Yn)= 1.2Xn-0.9Yn

  Là tu remarques que 1.2 = 4*0.3 et 0.9 = 3*0.3

  Donc Wn+1=0.3 (4Xn-3Yn)=3/10 Wn

  Donc Wn est géométrique de raison 3/10

  Wn=W1 (3/10)n-1

  W1=4*1/2 - 3*1/2=2-3/2=1/2

  donc Wn=(1/2)(3/10)n-1

  Pour la dernière question, tu as 4Xn-3Yn= (1/2)(3/10)n-1

  Ensuite, tu as Vn=Xn+Yn, donc Yn=Vn-Xn=1-Xn

  Donc 4Xn-3Yn=4Xn-3+3Xn=7Xn-3

  Ainsi, 7Xn-3=(1/2)(3/10)n-1

  D'ou 7Xn=(1/2)(3/10)n-1+3

  Ainsi, Xn= [ (1/2)(3/10)n-1 +3 ]/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !