Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba TS

Posté par milou (invité) 26-04-03 à 18:58

bonjour, j'aimerais avoir un petit coup de pouce sur un exo
que j'ai a faire sur des probabilités:
On dispose d'un dé cubique dt les faces son t numérotées de 1 à
6.on désigne par Pk la proba. d'obtenir, lors d'un lancer,
la face numérotées k (k est un entier naturel et 1<ou=k<ou=6)
ce dé est pipé de telle sorte que :
- les 6 faces ne sont pas équiprobables
- les nombres P1,P2,P3,P4,P5 et P6, ds cet ordre, sont 6 termes consécutifs
d'une suite géométrique de raison r.
- les nombres P1,P2 et P4, dans cet ordre, sont 3 termes consécutifs
d'une suite arithmétique.

1) Démontrer que Pk=k/21 pour tt entier k tel que 1<ou= k <ou= 6.

je ne vois pas comment faire.J'ai essayé d'utiliser la piste
des suites arithmétiques et géométriques et j'ai essayé avec
les sommes des termes d'une suite mais aucune débouchée...
J'ai exprimé P2,P3,P4,P5 et P6 en fonction de P1:est-ce nécessaire?pouvez
vous m'expliquer comment il faut résonner s'il vous plait
merci d'avance...

Posté par (invité)re : proba TS 26-04-03 à 20:40

slt
je pense que tu dois isoler p1 avec p1 en fonction de la raison et montrer
que p1=1/21. tu devras remarquer que ça marche ausi pour les autres:
2,3,4,5,6

Posté par
charlynoodles
re : proba TS 27-04-03 à 10:25

Salut !!

Soit Pk la probabilité d'obtenir , à l'issue d'un lancer
du dée, la face numérotée k (kE {1;2;3;4;5;6}

* p1 , p2 , p3 , p4 ,p5 , p6 sont six termes consécutifs d'une
suite arithmétique de raison r donc
                                            
                                                                
    pk = p1 + (k-1) *r  

et somme de k= 1 à k=6 des pk = 1 donc

                6p1 + (1 + 2 + 3 + 4 + 5 +6 )* r = 1
                        6 p1 + 15 *r = 1 (relation 1)

* p1, p2 , p4 sont dans cet ordre , trois termes consécutifs d'une
suite géométrique donc
        
                (p2)²= p1 * p4  soit (p1 + r )² = p1* (p1 + 3r)
donc
                p1² + r² +2r*p1 = p1² + 3r*p1

soit r² - r*p1 = 0 qui est équivalent à r(r-p1) =0    

Or les six faces ne sont pas équiprobables par hypothèse , ceci exclu
la valeur r=0 donc obligatoirement r =p1 et grace à la relation 1,
on obtient 21*p1 = 1

donc
p1 = 1/21  et r= 1/21

p2 = 2/21
p3=1/7
p4=4/21
p5=5/21
p6=2/7

voila voilà

charlynoodles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !