Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probaaa

Posté par mlchipie (invité) 04-12-05 à 15:03

Bonjour à tous! Voici un probleme de proba qui me fait m'arracher les cheveux! Si vous pouviez m'aider! Merci beaucoup!


Une roue de loterie comporte 5 secteurs inégaux dont les couleurs sont notées R (rouge), V (vert), J (jaune), B (bleu), O (orange) constituent l'univers Ω = { R,V,J,B,O}.
Cet univers est probabilisé par la probabilité p et l'on a :

p( R) = p(B) = 0,1
p(O) = 3p(J)
p(J) + 2p(V) = 0,55

La sortie de R ou de B rapporte 1 point, celle de J ou de V rapporte 2 points, celle de O rapporte 3 points.
Dresser le tableau de la loi de probabilité de la variable X dont les valeurs sont égales au nombre de points obtenus. Calculer ensuite E(X), V(X) et σ (X).

Posté par
piepalm
re : Probaaa 04-12-05 à 16:35

Comme p(R)+p(V)+p(J)+p(B)+p(O)=1
p(V)+p(J)+p(O)=0,8 ; en éliminant avec l'avant-dernière équation
4p(J)+p(V)=0,8 et avec la dernière
7p(J)=1,05 donc p(J)=0,15 , p(V)=0,2 , p(O)=0,45
On a donc p(R)+p(B)=0,2 pour X=1 , p(J)+p(V)=0,35 pour X=2 , P(O)=0,45 pour X=3
A toi de continuer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !