Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par Sebastien (invité) 19-04-04 à 19:43

bonsoir

voila l'exercice qui me pose problème :

Dans un immeuble de vacances, il y a 50 studios et 60 appartements de
type F1 .
Chaque studio est occupé par un couple d'adultes avec un enfant,
chaque F1 par un couple d'adultes avec 3 enfants .
Chaque vacancier, adulte ou enfant, a une fiche à l'agence de location.
On tire, au hasard, la fiche d'un vacancier (toutes les fiches
ont la même
probabilité d'être tirées). Quelles sont les probabilités des évènements
suivants :

S : "le vacancier habite un studio"
F : "le vacancier est un enfant"
A : "le vacancier est un adulte habitant un F1 "


merci d'avance

Posté par Zouz (invité)re : Probabilité 20-04-04 à 11:50

Salut !!

Il s'agit dans un premier temps de dénombrer:

Nb de personnes dans un studio:
- 50 studios
- 3 personnes par studio (2 adultes 1 enfant)
=> 150 personnes

Nb de personnes dans un appart F1
- 60 apparts
- 5 personnes par appart (2 adultes, 3 enfants)
=> 300 personnes

Au total, il y a donc 150 + 300 = 450 personnes

la prob de tirer une fiche d'un personne habitant un studio est
donc:
p(S) = Nb gens dans studio/Nb total =150/450 = 1/3

Nombre d'enfants:
1 enfant par studio (50 studios) => 50 enfants dans les studios
3 enfants par appartment (60 apparts) => 180 enfants

Au total, il y a 50 + 180 = 230 enfants

Donc la probabilité de tirer une fiche d'un enfant :
p(F) = Nb enfants/Nb total = 230/450 = 0.511

Adultes habitant un appart F1:
- 2 adultes par appart
- 60 apparts
=> 120 adultes dans les F1

p(A) = 120/450 = 0.266

Voilà !! En proba, il s'agit très souvent de "compter" le nombre
d'éléments. Ensuite le tour est joué !

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !