Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par petit sucre (invité) 13-05-04 à 19:16

Coucou g un exo en proba à faire merci de m'aider si vous pouvez
!

Des calculs statistiques effectuées sur des élèves de terminale d'un
lycée ont donné les renseignement suivant :
en juin 2000 les élèves se répartissaient ainsi : 45% en S, 25% en L,
30% en ES
Les taux de réussite au bac on été de 87% en S, 85% en L, 79 en ES.
On choisit au hasard un élève de cette école à la fin du mois de décembre(qui
étaient en terminale en juin de le meme année)

évènement S : L'élève choisi était en S l'année scolaire précédente
évènement L : l'élève choisi était en L l'année scolaire précédente
évènement E : l'élève était en ES l'année scolaire précédente
évènement R : l'élève choisit a été reçu au bac

1.a Donner p(E), P[/sub]E (R)et montrer que p(R n E)= 0,237
b calculer p(R n S) et p(R n L)
c en déduire la proba pour que cet élève choisi ait été reçu au bac
est de 0,841

2. LOrsque les élèves reçus au bac sont venus au lycée on s'est
renseigné sur la suite de leurs études
40% de S, 60% de L, 40% de ES suivent leurs études en fac.

F : l'élève choisi est en fac
E' l'évènement R n E
L' l'évènement R n L
S' l'évènement R n S

a. donner P[sub]
E F
b. Calculer (F n E')
c. montrer que la proba que l'élève choisi soit en fac est de 0,378
9

3. A la meme date on choisit un élève  qui se trouvait en terminale
l'année précédente et qui est en fac maintenant
a. Pourquoi les évènements F n E' et Fn E sont ils les meme ?
b. Calculer la proba pour que l'élève choisi soit en ES

Posté par
Victor
re : probabilité 13-05-04 à 19:29

Bonsoir,


1.a p(E)=0,3
PE (R)=0,79
donc p(R n E)= =PE(R)*P(E)=0,3*0,79=0,237
b p(R n S)=PS(R)*P(S)=0,45*0,87=0,3915
p(R n L)=0,85*0,25= 0,2125

c D'après la formule des probas totales :
P(R)=P(R n S) + P(R n L) + P(R n E)
=0,237+0,3915+0,2125= 0,841

A suivre...

Posté par
Victor
re : probabilité 13-05-04 à 19:34


2.
a. PE'(F)=0,4
b. P (F n E')=P(E')*PE'(F)=0,4*0,237= 0,0948
c.
P(F n L')=0,2125*0,6=0,1275
P(F n S')=0,3915*0,4=0,1566
P(F)=P(F n E')+P(F n L')+P(F n S')
=0,3789

A suivre...

Posté par
Victor
suite et fin... 13-05-04 à 19:37


3.
a. Les évènements F n E' et Fn E sont les même car on ne peut pas
aller à la fac si on n'a pas été reçu au bac .
b.
PF(E)=P(F n E)/P(F)=0,0948/0,3789=0,25 environ.

@+

Posté par petit sucre (invité)re : probabilité 13-05-04 à 20:04

merci

Posté par
Victor
re : probabilité 13-05-04 à 20:07

Avec plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !