Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par Rafaela la mathe (invité) 24-05-04 à 17:18

salut! j'ai besoin d'un peu daide.

Un jeu consiste a lancer deux dés parfaits.Un joueur mise 1 euro sur
le numéro 5.si ce numero est obtenu sur chacun des dés, le joueur
recoit 4 euros.. S'il apparait sur  un seul il recoit 3 euros.
DAns tous les autres cas il perd sa mise.
Le gain du joueur est la somme recue, diminué de la mise: c une variable
aléatoire X.
a. Quelles sont les valeurs prises par X
b.Donner la loi de probabilité de X
c.Calculer E(X) et sigma(X)


2. Un dé comporte une face marquée 1, trois faces marquées 2 et deux
face marquée 3. On jette ce dé deux fois de suite et on fait la somme
S des deux numéros obtenus.
a. Quel est le nombre des événements élémentaires de cette expérience.


Merci, votre aide me sera précieuse en vue des  combinatoires pr lannée
prochaine.a++

Posté par Emma (invité)re : Probabilité 24-05-04 à 17:39

Salut Rafaela la matheuse !

1.a On te dit que X correspond au GAIN, c'est-à-dire à la différence
[somme reçue] - [somme misée au départ]
Pour trouver les valeurs de X, tu dois considérer tous les cas possibles.
Par exemple, le joueur peut gagner 4 euros en en misant 1 --> au final,
son gain dans ce cas est donc de X = 4-1 = 3
Tu fais de la même façon les autres cas...

C'est un peu la même idée dans l'exercice 2.A puisqu'on te demande
le nombre d'événements élémentaires de cette expérience, c'est-à-dire
le nombre d'issues possibles... Donc à nouveau, il te faut faire
la liste de toutes les solutions possibles (et les compter comme
c'est demandé...)

C'est la première étape dans tou problème de probabilité : bien comprendre
l'expérience que tu étudies et ce qu'il peut se produire
à l'issue de cette expérience !

Posté par Jean gabrielle r (invité)re : Probabilité 24-05-04 à 17:47

pourrait on avoir plus de precision je ne voit pa tres bien comment
resoudre cet exercice
soyons plus explicite svp

Posté par rafaela (invité)re : Probabilité 24-05-04 à 17:48

D'accord, je l'ai fait mais il me faudrait une correction
complete svp car c'est a rendre.. et je suis pas sur de mes
reponses..merci bcppp

Posté par
Belge-FDLE
Exo 1 24-05-04 à 21:36

Salut,
Je vais esayer de voir ce que je peux faire.

1) a- Quelles sont les valeurs prises par X?
On nous dis que le gain est égal à :

          somme reçue - mise = gain X
(En effet si tu gagnes 25 euros alors que tu avais dépensé 5 euros, ton
gain n'est pas de 25 euros mais de 25-5=20 euros)
On nous dit que si :

-le nb 5 apparait sur les deux dés, il recoit 4 euros. (X=4-1=3)
-le nb 5 apparait asur un seul dé, il reçoit 3 euros. (X=3-1=2)
-si le nb 5 n'apparait pas il perd sa mise.  (X=0-1=-1)

CONCLUSION : X peut rendre les valeurs de 3, de 2 ou de -1.


b- Donnons la loi de probabilité de X.
X=3 ssi les deux dés tombent sur le 5. Les dés sont parfaits donc on
autant de chance de tomber sur la case 5 que sur une des 5 autre
cases (1/6 pour les deux dés). On a donc :
   p(X=3)=1/6 * 1/6 =1/36

X=2 ssi un seul dé tombe sur le 5. L'évènement complémentaire à
"un seul dé tombe sur le 5" {even A} est "les deux dés tombent
sur des nombres différents de 5 {even B} OU ils tombent tous
les deux sur le 5 {even C}".
On a vu precedemment que p(C) = 1/36. Pour p(B), on a :
   p(B)=5/6*5/6=25/36
Les evenements C et B sont incompatibles donc :
   p(B C) = p(B) + p(C) = 25/36+1/36 =26/36

On A et "BC" sont complémentaire donc :

p(A)=1-p(B C)=1-26/36=10/36

on a donc p(X=2)=10/36=5/18

X=-1 ssi l'évènement C "les deux des tombent tous les deux sur des
chiffres différents de 5" est réalisé DONC :
p(X=-1) = 25/36

CONCLUSION : p(X=3)=1/36, p(X=2)=5/18,
p(X=-1)=25/36

REMARQUE : 1/36 + 10/36 +25/36 =1 Donc on a à priori fait aucune erreur.


c-Calculons E(X) et  (X) :

E(X)= 3*1/36 + 2*5/18 + -1*25/36
E(X)= 1/12 +10/18 -25/36
E(X)= 3/36+20/36-25/36
E(X)= 23/36 - 25/36
E(X)= -1/18

REMARQUE : E(X)<0 donc le jeu est en défaveur du joueur et si
celui-ci joue un grand nombre de fois, il peut espérer une perte
moyenne de 1/18 d'euros.

Pour calculer (X), nous allons d'abord devoir calculer
la variance V(X):

V(X)=1/36*(3+1/18) + 5/18*(2+1/18) + 25/36*(-1+1/18)
V(X)=1/36*55/18 +5/18*37/18 + 25/36*(-17/18)
V(X)=0

Donc :

(X)= V(X)
(X)= 0
(X)=0


Voili Voilou, J'attend confirmation. A Plus.


Posté par
Belge-FDLE
faute de frappe 24-05-04 à 21:37

à la derniere ligne de mon dernier post c :

(X)=0

Posté par
Belge-FDLE
Exo 2 24-05-04 à 22:00

Le dé a 6 faces et est lancé deux fois donc il existe :
    6*6=36 possibilités (évènement élémentaires)


POUR LE FUN : On te le demande pas et c'est bizarre, mais allez,
quelques questions supplémentaires pour le fun unquement

Voici l'univers des éventualités. La somme des deux nombres peut être
égale à :

  A - 2 (1+1)
  B - 3 (2+1)
  C - 4 (2+2 ou 3+1)
  D - 5 (3+2)
  E - 6 (3+3)

CONCLUSION : L'univers S des éventualité est tel que :
S={2,3,4,5,6}

Calculons la proba d'obtenir chacune des eventualité (sans trop
decrire cependant, puisque ct pas demandé) :

p(A) = 1/6*1/6 =1/36
p(B) = 1/2*1/6+1/6*1/2=1/12+1/12=1/6
p(C) = 1/2*1/2 + 1/6*1/3 + 1/3*1/6= 1/9 +1/4 = 4/36+9/36=13/36
p(D) = 2/3*1/2 + 1/2*1/3=2/6=1/3
p(E) = 1/3*1/3 =1/9


Voilà ben je pense que c'est juste et j'espère avoir pu t'aider.
À bientôt.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !