Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
funtwo
21-03-07 à 14:03

bonjour tout le monde!

voila je suis en ce moment en plein dans le chapitre des probabilités. j'ai décidé de m'entrainer sur le sujet de bac des antilles de septembre 2003. ce sujet est disponible ici: ***Edit Modérateur : Merci de recopier l'énoncé***

pouriez vous me faire par de vos méthodes et résultats si vous pouvez le résoudre, afin que je vérifie ce que j'ai fait, ou si vous savez ou se trouve une corection ^^, mais je préfere vos avis

merci d'avance!!

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 14:15

Bonjour,

Une association organise des promenades en montagne. Douze guides emmènent
chacun, pour la journée, un groupe de personnes dès le lever du Soleil. L'été il y
a plus de demandes que de guides et chaque groupe doit s'inscrire la veille de la
promenade.
Mais l'expérience des dernières années prouve que la probabilité que chacun des
groupes inscrits ne se présente pas au départ de la promenade est égale à 1/8

. On admettra que les groupes inscrits se présentent indépendamment les uns des autres.
Les probabilités demandées seront arrondies au 100e le plus proche.

1. a. Montrer que la probabilité qu'un jour donné les 12 groupes inscrits soient
tous présents est comprise entre 0,20 et 0,21.

b. On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de jours où les
12 groupes inscrits se sont tous présentés au départ lors d'un mois de 30
jours. Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

Donner la signification des évènements X = 30 puis X = 0 et calculer la
probabilité de ces évènements.

Préciser l'espérance mathématique E(X)
Quelle signification peut-on donner à ce résultat ?

c. Une somme de 1Crédit (lamonnaie locale) est demandée à chaque groupe
pour la journée. Cette somme est réglée au départ de la promenade.
Dans le cas où un groupe ne se présente pas au départ, l'association ne
gagne évidemment pas le Crédit que ce groupe aurait versé pour la journée.
On nomme S la variable aléatoire égale à la somme, en Crédits, perçue
par l'association un jour donné.

Calculer la probabilité de l'évènement [S = 11].
Préciser l'espérance mathématique de S.

2. a. Agacé par le nombre de guides inemployés, le dirigeant de l'association
décide de prendre chaque jour une réservation supplémentaire. Évidemment
si les 13 groupes inscrits se présentent, le 13e groupe sera dirigé
vers une activité de substitution. Toutefois, cette activité de remplacement
entraîne une dépense de 2 Crédits à l'association.

Quelle est a probabilité P13 qu'un jour donné il n'y ait pas de désistement,
c'est-à-dire que les 13 groupes inscrits la veille se présentent au
départ de la promenade ?

b. Soit R la variable aléatoire égale au coût de l'activité de substitution.
Préciser la loi de la variable aléatoire R et calculer son espérance mathématique.
c. Montrer que le gain moyen obtenu pour chaque jour est :

probabilité

Calculer ce gain.
d. La décision du dirigeant est-elle rentable pour l'association?

Voilà, c'est mieux avec l'énoncé  

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 14:21

Citation :
1. a. Montrer que la probabilité qu'un jour donné les 12 groupes inscrits soient
tous présents est comprise entre 0,20 et 0,21.


P = (7/8)^12 0.201

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 14:33

lol merci pour l'énoncé. oki, la premiere question j'ai juste, cétai facile

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 14:50

Citation :
b. On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de jours où les
12 groupes inscrits se sont tous présentés au départ lors d'un mois de 30
jours. Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

Donner la signification des évènements X = 30 puis X = 0 et calculer la
probabilité de ces évènements.


Pour la démo, voir le cours.

X = 30 tout les jours du mois, les 12 groupes se sont présentés

X = 0 aucun jour du mois, les 12 groupes se sont présentés

P(X=30) = (P)^30 0

P(X=0) = (1-P)^30 0,001

sauf erreur

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 14:59

Citation :
Préciser l'espérance mathématique E(X)
Quelle signification peut-on donner à ce résultat ?


E(X) = nP 6.04

On aura environ 6 jours dans le mois les 12 groupes en même temps.

Je viens de voir qu'on demande des résultats au centième. Donc j'ai un doute sur mon message précédent, car alors P(X=0) 0

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 15:13

Citation :
Calculer la probabilité de l'évènement [S = 11].


P(S=11) = \(12\\11\)*(7/8)^11*(1/8)^1 0.35

Pour l'espérance de S, j'espère qu'il y a une formule, je ne me vois pas faire individuellement les probas entre S=0 et S=10

On a déjà S=12 c'est 0.20

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 15:27

J'ai fait la loi de probabilités sur excel, mais il y a sûrement une meilleure manière de faire. De S=0 à S=6 la proba arrondie est nulle.

Je trouve E(S) = 10.50 crédits

sauf erreur  

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:28

heu juste une chose, je comprend que tu ai utiliser n*p pour E(x), mai si on utilise la formule de base, cest a dire e(x)=p(x=30)*30 + p(x=0)*0, on ne trouve pas pareil non?

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 15:29

Citation :
Quelle est a probabilité P13 qu'un jour donné il n'y ait pas de désistement,
c'est-à-dire que les 13 groupes inscrits la veille se présentent au
départ de la promenade ?


P(13) = (7/8)^13 0.18

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:29

a dsl, je vien de comprendre on ne peut pas utiliser cette formule dans une épreuve de bernoulli, on doit utiliser n*p (ps: on ne peut utiliser reciproquement n*p que dnas une epreuve de bernoulli à ce moment la?

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 15:33

funtwo, tu as raison d'intervenir. Je fais ce genre d'exo pour la première fois, donc c'est absolument sans garantie. J'ai très bien pu me tromper

J'avais juste l'intention de copier l'énoncé, et je me suis prise au jeu.

On a de grands spécialistes sur l'île, Littleguy ou Coll. Ils viendront à ton secours  

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:37

non mais jusqu'à présent c'est juste, jai prit les valeurs exactes pour px=0 et px=30. mais continue ^^, un spécialiste viendra surement aprouver ou corriger sinon. merci de m'aider ^^

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:52

tu avait raison pour 10.5:

il s'agit d'une épreuve de bernoulli!
soit s l'évenement le groupe se présente
et o l'évenement le groupe ne se présente pas
(dsl je ne pouvais pa metre s "bare" ^^)

on a donc la réalisation d'un schéma de bernoulli! avec le probabilité que lévenemen s se realise a chaqu efoi de 7/8, soit:

Ex= n*p=12(7/8)
=10.5

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:53

dsl pour les fautes de frappes

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 15:56

quelqun pour les deux questions restantes?

Posté par
borneo
re : probabilité 21-03-07 à 15:57

Sauf que moi je l'ai calculé "à la bourrin" avec la loi de probabilités. Comme on tombait sur des chiffres ronds, j'ai pensé qu'il devait y avoir un meilleur moyen  

(je ne connais que le programme de ES, et ils ne font pas ça)

Posté par
funtwo
re : probabilité 21-03-07 à 16:02

on tombe sur le bon résultat tous les deux donc ca doit être ca ^^

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 07:50

Citation :
b. Soit R la variable aléatoire égale au coût de l'activité de substitution.
Préciser la loi de la variable aléatoire R et calculer son espérance mathématique.


pour k entre 0 et 12, R = 0

pour K=13 R=-2

E(R) = P(13)*(-2) = (7/8)^13*(-2) -0.35   euro

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 08:04

Pour le gain moyen, je prends la recette moyenne - le coût moyen de l'activité de substitution :

je cherche la recette moyenne :

P(S=k) = 3$\(13\\k\)(7/8)^k(1/8)^(13-k)

Pour k groupes, la recette = k (ils payent 1 crédit par groupe)

donc l'espérence de recette = somme de k=0 à k=13   k*3$\(13\\k\)(7/8)^k(1/8)^(13-k)

donc le gain moyen = k*3$\(13\\k\)(7/8)^k(1/8)^(13-k) - 2P13


CQFD  

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 08:12

Tiens, je viens de voir que la combinaison de mon résultat est unversée par rapport à la formule à trouver.

Je prends k éléments dans 13, donc on devrait avoir 4$%20\rm%20\red%20\fbox{\(\array{13\\k}\)=\frac{13!}{k!(13-k)!}}

Non ? Dans cette notation, le nombre total n s'écrit en haut.

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 08:21

Citation :
Calculer ce gain.


gain = 13*(7/8) - 0.35 11.02 crédits

Donc ils sont gagnants avec leur surbooking.  


Exo terminé. Si un pro peut donner son avis sur le problème de notation de la combinaison... Ce serait tout de même trop fort s'il y avait une erreur d'énoncé dans un sujet de bac !

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 10:38

Posté par
littleguy
re : probabilité 22-03-07 à 11:54

Bonjour à tous

Je n'ai pas tout lu, mais effectivement il semble y avoir un problème de notation.

\tex C_n^p=(_p^n)
avec n p sauf erreur.

Cependant rien ne prouve que cette coquille figurait sur le document original (parmi les recherches que j'ai faites sur le net je n'ai trouvé nulle part un fac-similé du document fourni aux candidats, et tous les textes trouvés semblent avoir la même origine) ; mais rien ne prouve le contraire non plus... Garnouille sait peut-être ?

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 14:01

Merci Littleguy.

C'est un exercice intéressant, j'en ferais bien une JFF. Les exercices du bac S sont franchement plus durs qu'en ES... Ou alors les bacs "hors métropole" sont plus salés

Posté par
funtwo
re : probabilité 22-03-07 à 18:49

voila j'ai fini les cours, je rattaque cet exo ^^

Posté par
funtwo
re : probabilité 22-03-07 à 18:55

j'ai aussi quelques problemes de redaction et de rigeur, je projete donc de le faire au propre et de le rendre a mon prof ^^, comme ca je serai sur des réponses

Posté par
funtwo
re : probabilité 22-03-07 à 19:10

j'ai demander a mon prof d'ailleur, et a la question 1b, on est obliger de metre 0.00 car les résultats sont effectivement demander au centième...

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 20:02

OK  

Posté par
funtwo
re : probabilité 22-03-07 à 20:09

je viens de lire ce que vous aviez di pendandt mon absence et il y a effectivement eut un probème dénoncé lors du bac!! ^^, j'aurais pas aimer être^à la place des candidat

donc il s'agit bien de k element(s) parmis 13

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 20:30

Je suis contente de l'avoir trouvé  

Souvent, quand on ne comprend pas, on pense qu'il y a un problème d'énoncé. Eh bien parfois c'est vrai.

Posté par
funtwo
re : probabilité 22-03-07 à 20:32

^^, voila je vient de le terminer au propre. tout semble logique aparement, ca devrait etre bon. je vous remerci bien pour votre aide!! et je posterai un message bilan lorsque mon prf me le rendra!


merci encore ++++++++

Posté par
borneo
re : probabilité 22-03-07 à 20:40

Croise les doigts pour que ce soit juste, car aucun "pro" n'a vérifié  

Posté par
Flasho07
De l'aide please! 15-03-08 à 20:14

Salut!! je suis nouveau et je voulais juste vous demander si vs pouvez maider dans cet exercice de probabilite...je ne comprends pas tres bien comment faire et en plus jai des problemes de redaction...quelqu'un sait ou je peux trouver une correction ou quelqu'un pourra me passer si il la fait au propre?S'il vous plait les gas j'ai besoin d'aide...merci!!!

Posté par
Flasho07
Une association organise des promenades en montagne..... 15-03-08 à 20:39

Desole si je vous derange mais j'en ai besoin pour lundi...funtwo ca va?je pense avoir lu que tu la redigeais au propre...tu pourras m'aider?merci les gars!

Posté par
Flasho07
de l'aiiiideeee!! 15-03-08 à 21:17

Bonjour,

Une association organise des promenades en montagne. Douze guides emmènent
chacun, pour la journée, un groupe de personnes dès le lever du Soleil. L'été il y
a plus de demandes que de guides et chaque groupe doit s'inscrire la veille de la
promenade.
Mais l'expérience des dernières années prouve que la probabilité que chacun des
groupes inscrits ne se présente pas au départ de la promenade est égale à 1/8

. On admettra que les groupes inscrits se présentent indépendamment les uns des autres.
Les probabilités demandées seront arrondies au 100e le plus proche.

1. a. Montrer que la probabilité qu'un jour donné les 12 groupes inscrits soient
tous présents est comprise entre 0,20 et 0,21.

b. On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de jours où les
12 groupes inscrits se sont tous présentés au départ lors d'un mois de 30
jours. Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

Donner la signification des évènements X = 30 puis X = 0 et calculer la
probabilité de ces évènements.

Préciser l'espérance mathématique E(X)
Quelle signification peut-on donner à ce résultat ?

c. Une somme de 1Crédit (lamonnaie locale) est demandée à chaque groupe
pour la journée. Cette somme est réglée au départ de la promenade.
Dans le cas où un groupe ne se présente pas au départ, l'association ne
gagne évidemment pas le Crédit que ce groupe aurait versé pour la journée.
On nomme S la variable aléatoire égale à la somme, en Crédits, perçue
par l'association un jour donné.

Calculer la probabilité de l'évènement [S = 11].
Préciser l'espérance mathématique de S.

2. a. Agacé par le nombre de guides inemployés, le dirigeant de l'association
décide de prendre chaque jour une réservation supplémentaire. Évidemment
si les 13 groupes inscrits se présentent, le 13e groupe sera dirigé
vers une activité de substitution. Toutefois, cette activité de remplacement
entraîne une dépense de 2 Crédits à l'association.

Quelle est a probabilité P13 qu'un jour donné il n'y ait pas de désistement,
c'est-à-dire que les 13 groupes inscrits la veille se présentent au
départ de la promenade ?

b. Soit R la variable aléatoire égale au coût de l'activité de substitution.
Préciser la loi de la variable aléatoire R et calculer son espérance mathématique.
c. Montrer que le gain moyen obtenu pour chaque jour est :



Calculer ce gain.
d. La décision du dirigeant est-elle rentable pour l'association?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probabilité 15-03-08 à 21:22

Merci de poursuivre dans ce topic désormais, inutile de reposter le même sujet alors qu'il a déjà été au moins partiellement traité et que tu as vu la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !