Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
st1fl3r
12-05-07 à 17:31

bonjour a tous!
j'aimerai juste savoir si mes réponses sont justes :

énoncé:

Lors d'un parcours d'équitation, un cavalier effectue 1500 m à la vitesse de 10 km/h et franchit 6 obstacles indépendamment.
Pour ce cavalier, la probabilité de franchir sans faute un obstacle est 2/3; le passage sans faute d'un obstacle ne ralentit pas le cavalier tandis qu'un passage avec faute lui fait perdre une minute.
Soit X la variable aléatoire qui comptabilise le nombre d'obstacles franchis sans faute.

1) déterminer la loi de probabilité de X : loi binomiale

    
    (6Cp).(2/3)p.(1/3)6-p

2) Calculer l'esperance de X et donner sa signification. Calculer la durée moyenne du parcours.

E(X) = n.p(sans faute) = 6. 2/3 = 4
signification: sur un série de 6 obstacles la probabilité est d'en franchir 4 sans faute.

10km/h = 166.67 m/min
v=d/t --> t=d/v = 1500/166.67 = 9 minutes + 2 passage avec fautes = 11 minutes

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilité 12-05-07 à 17:44

Bonjour,

Je n'aurais pas choisi p pour la première réponse, mais plutôt (tradition...) k
et ainsi p reste disponible (deuxième question) pour représenter la probabilité de succès p = 2/3

Donc pour la première réponse :

3$ C_{6}^{k}.(\frac{2}{3})^k.(\frac{1}{3})^{6-k}

Deuxième question : oui, "en moyenne", 4 obstacles sont franchis sans faute et donc, "en moyenne", le retard pour les obstacles franchis avec faute est de (6 - 4) = 2 minutes

D'accord pour la fin

Posté par
st1fl3r
re : probabilité 12-05-07 à 17:49

c'est pas plutot Ck6 ?

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 17:51

Bonjour,

ça n'a rien à voir avec l'exo, je te donne juste mon avis de cavalière...

Les obstacles n'ont en réalité pas la même probabilité d'être mal passés. Le plus risqué (surtout avec les cavaliers débutants) est le numéro 1. Si le 1 est bien passé, c'est très bon signe pour la suite. Sinon, la proba de refaire des refus augmente...

Je parle de refus et non de barres tombées, car avec un parcours de cette distance, ce n'est pas du CSO, mais plutôt du cross où les obstacles sont fixes.

Voilà  

Posté par
st1fl3r
re : probabilité 12-05-07 à 17:52

ok et pour la combinaison

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilité 12-05-07 à 17:56

3$ C_{6}^{k}\ =\ {6 \choose k}\ =\ \frac{6.5\,\ldots\,.(6-k+1)}{1.2\,\ldots\,.k

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilité 12-05-07 à 17:57

Bonjour borneo

Je pensais à vous en répondant :
. probabilité...
. et il me semble avoir lu dans un topic ancien quelque chose sur l'origine de votre pseudo

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 18:06

Oui, Borneo est mon cheval.

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilité 12-05-07 à 18:09

J'avais bien retenu... mais je ne voulais pas l'écrire moi-même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !