Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité 1er ST2S

Posté par
nml57
18-04-14 à 10:32

Bonjour, j'ai un devoir à la maison en mathématiques a rendre pour le 16 mai 2014
Voici l'énoncé:

Pour des séjours aux antilles, une agence de voyages propose exclusivement trois destinations notées A,G et M et elle a constaté que :
- 50% des clients choisissent la destination A ;
- 30% choisissent la destination G.
Au retour de leur voyage, les clients répondent à une enquête de satisfaction en remplissant un questionnaire et une étude statistique a montré que, globalement
72% des clients sont satisfaits et, plus particulièrement ,
90% des clients ayant choisi la destination  M ainsi que
80% de ce qui on choisi G.
On prélève au hasard un questionnaire dans la pile des questionnaires recueillis et on considère les évènement s A : « le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination A », de même pour G et M, et S :  « le questionnaire est celui d'un client satisfaits ».
1.A l'aide des données du texte, reproduire et compléter le tableau


2. Calculer les probabilités des évènements M, contraire de M,GS et Mcontraire de S
3. Dans cette question on supose que le questionnaire prélevé est celui d'un client satisfais mais qui a omis de preciser quel destination il avait choisi. Calculer la probabilité qu'il ait choisi G.

Probabilité 1er ST2S

Posté par
nml57
re : Probabilité 1er ST2S 18-04-14 à 10:32

Bonjour voici mes réponses :
1. Voir le tableau.
La question 2 et 3 je n'arrive pas pouvez vous m'aider et m'expliquer
Merci d'avance.

Probabilité 1er ST2S

Posté par
Manny06
re : Probabilité 1er ST2S 18-04-14 à 10:46

d'accord pour ligne et colonne total le reste me semble faux
pour les satisfaits de M 90%*20=18
pour les satisfaits de G 80%*30=24
il te reste à compléter les autres cases à l'aide des totaux

Posté par
flight
re : Probabilité 1er ST2S 18-04-14 à 10:47

salut

72% des clients sont satisfaits et, plus particulièrement ,
90% des clients ayant choisi la destination  M  soit 0,9*20 = 18 ainsi que
80% de ce qui on choisi G. soit 0,8*30 = 24

on ne vois pas ca dans ton tableau

Posté par
nml57
re : Probabilité 1er ST2S 18-04-14 à 11:30

Bonjour, voila ce que j'ai trouvé

                   A          G       M      total
S                  30         24      18      72
contraire de S     20         6       2       28
total              50         30      20      100

Posté par
Manny06
re : Probabilité 1er ST2S 18-04-14 à 11:42

C'est correct

Posté par
nml57
re : Probabilité 1er ST2S 20-04-14 à 07:53

ok merci

Posté par
nml57
re : Probabilité 1er ST2S 26-04-14 à 09:26

Bonjour,

J'ai essayé de faire la question 2 voila mes résultats pouvez vous me dire si cela est juste

M= 20/100=2/10=1/5
contraire de M= 5/5-1/5=4/5
GS= p(G)*p(S) =(30/100)(72/100)= 21.6/100
Mcontraire de S= p(M)*p( contraire de S) =(20/100)(28/100)=5.6/100

Si ce n'est pas juste pouvez vous m'expliquer .
pour la question 3 je ne la comprend pas

Merci d'avance

Posté par
Manny06
re : Probabilité 1er ST2S 26-04-14 à 09:35

P(M) et P(contraire de M) sont correctes
par contre pour les intersections tu ne dois pas prendre le produit des probabilités mais par ex pour GS tu dois diviser le nombre d'éléments de la case par 100
dans GS   tu as 24   donc la probabilité est 24/100
pour Mcontraire de S tu fais pareil   que trouves-tu ?

Posté par
nml57
re : Probabilité 1er ST2S 03-05-14 à 13:58

Bonjour,

Pour Mcontraire de S on trouve 2/100

Est-ce que c'est juste ??

Posté par
Manny06
re : Probabilité 1er ST2S 03-05-14 à 14:19

oui c'est bien 2/100
pour la dernière tu appliques les probabilités conditionnelles
P(G sachant S)=P(GS)/P(S)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !