Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité 1ere ES

Posté par
daisy3456
15-04-12 à 14:05

bonjour, 2 exercice de math  me posent problèmes voici l'enoncé du premier :

sur les 700 salariés d'une usine 140 sont des cadres les autre sont des ouvriers . des stages de formation continue sont organisés chaque année tels que:

- chaque salarié particpe à un stage au plus

- 9% des salariés partent en stage

-10% des ouvriers partent en stage

1) on rencontre un salarié au hasard

- quelle est la probabilité que ce soit un ouvrier ? je pense à 560/700 non?

- quelle est la probabilité que ce soit un ouvrier partant en stage

- quelle est la probabilité que ce oit un cadre qui parte en stage

2) chaque stage dure 10 jours pour un ouvrier et 8 jours pour un cadre . on note X la variable aléatoire comptant le nombre de jours de stage suivis par un salarié de l'usine

a) quelles sont les valeurs prisent par x

b) determiner la loi de probabilité de X

c) calculer l'espérance mathématique de X et interpréter le resultat

2eme exercice voici l'enoncé:

fred lance simultanéme 3 pièces de monnaie bien équilibrées de 10, 20 et 50 centimes . il totalise les centimes des pièces  qui présentent le coté pile

1) representer à l'aide d'un arbre tous les evenements élémentaires de cette experiance aléatoire (j'ai fais )

2) X est la variable aléatoire comptant le total en centimes . quelle est la loi de probabilité de X ?

3) calculer p(X plus petit ou égal à 50) et p(X strictement plus grand que 20)

merci beaucoup :p désolé c'est très long

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:08

Bonjour,

exo 1 :

1) P(c'est un ouvrier)=560/700=0.8 : BON mais il faut  écrire 0.8 ou une fraction simplfiée.

Citation :

quelle est la probabilité que ce soit un ouvrier partant en stage


On a 560 ouvriers dont 56 partent en stage sur 700 salariés.

P(que ce soit un ouvrier partant en stage)=56/700=0.08

Citation :
quelle est la probabilité que ce soit un cadre qui parte en stage


7 cadres en stage sur 700 salariés :

P( que ce soit un cadre qui parte en stage)=0.01

J'envoie déjà ça.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:21

merci beaucoup :p

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:26

euh désolé mais pourquoi il y  a 7 cadres qui partent en stage ?? merci

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:26

2)

Citation :
a) quelles sont les valeurs prises par X


0 , 8 et 10.

Citation :
b) determiner la loi de probabilité de X


P(X=8)=0.08

P(X=10)=0.01

Donc P(X=0)=1-0.08-0.01=0.91
xi0810
Pi0.910.080.01


c)

Espérance=0*091+8*0.08+10*0.01=0.74

Un salarié peut espérer suivre 0.74 h de stage soit presque 3/4 d'heure.

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:28

Citation :
euh désolé mais pourquoi il y  a 7 cadres qui partent en stage ?? merci


9% des salariés partent en stage soit 700*9/100=63 salariés.

10% des ouvriers partent en stage soit 560*10/100=56 ouvriers.

63-56=7 ( qui sont donc des cadres).

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:52

merci beacoup et l'autre exercice vous avez une idée ou pas???merci encore

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 15-04-12 à 15:55

Exo 2 :

Avec ton arbre tu trouves 8 issues possibles avec 10 c en 1er , 20 c en 2e et 50 c en 3e :

P P P -->80 c

P P F--->30 c

P F P-->60 c

P F F-->10 c

F P P--->70 c

F P F -->20 c

F F P-->50 c

F F F -->0 c

X prend donc les valeurs : 0;10;20;30;50;60;70;80

Tu fais un tableau comme j'ai fait dans l'exo 1 avec 1/8 dans les 8 cases de Pi

P(X 50)=5/8

P(X > 20)=5/8

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 18-04-12 à 10:43

désolé j'avais oublié mais mon prof a rajouté une question au 2eme exercice(avec les pièces) la voici: calculer E(x) et interpréter le resultat. merci encore

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 18-04-12 à 12:14

E(x)=0*(1/8)+10*(1/8)+20*(1/8)+30*(1/8)+40*(1/8)+60*(1/8)+70*(1/8)+80*(1/8)=...

Après avoir lancé les 3 pièces , il peut espérer totaliser ... centimes.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 18-04-12 à 12:20

merci

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 19-04-12 à 09:12

Mais je t'en prie !

Posté par
daisy3456
arbre 20-04-12 à 14:07

bonjour pourriez vous me dire sil vous plait si mon arbre pour l'exercice 2 est juste ??? merci


10ct 20ct 50 ct
          /P
      P   \F
     /
  P  \    /P
/    F   \F
/         /P
\     P   \F
\   /
  F  \    /P
     F    \F

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 20-04-12 à 18:15

Oui, ton arbre est bon. D'ailleurs du haut en bas , tu as comme dans mon message du 15/04 à 15 h 55 :

P P P
P P F

Etc.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 18:17

par contre sur chaque branche je mets soit 0ct 10ct 20 ct ou 50t ou alors 1/2 ???  je suis vraiment désolé de vous enuyer avec ça   merci

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 18:27

Tu fais comme ça :

probabilité 1ere ES

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 18:27

et pour les valeurs prises par X ca fait + de 1 car déja 0,80+0,20=1 et on à pas compter toutes les valeurs

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 18:29

ok mais sur les autres branches normalement on doit mettre un nombre pour apès avoir nos issues

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 19:30

Oui, tu as raison mais c'est tellement évident que je ne l'ai pas mis !!!

Donc sur toutes les branches , tu écris : 1/2.

Ce qui te permettra d'écrire si on commence par les branches de gauche de mon arbre :

P(FFF)=(1/2)*(1/2)*(1/2)=1/8

P(FFP)=(1/2)*(1/2)*(1/2)=1/8

P(FPF)=(1/2)*(1/2)*(1/2)=1/8

Etc.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 21-04-12 à 21:32

AH merci car je n'y comprenais plus rien. et pour les valeurs que prend X on a plus de 1 en tout (question 2)

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 08:51


Citation :
et pour les valeurs que prend X on a plus de 1 en tout  (question 2)

Tu confonds les valeurs que prend X avec la probabilité que X prennent ces valeurs.

Citation :
X est la variable aléatoire comptant le total en centimes


X ne peut prendre que les valeurs 0;10;20;30;50;60;70;80

et il est hors de question que le total soit 1 ( sauf par le plus grand des  hasards dans un autre pb mais pas ici).

Par contre si tu aditionnes les probas(2ème ligne) dans le tableau ci-dessous , tu vas trouver 1. Je mets 0.125 à la place de 1/8 : tu comprends que c'est pareil? Et tu peux garder 1/8 si tu veux.
xi010203050607080
Pi0.1250.1250.1250.1250.1250.1250.1250.125

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 11:22

Ok d'accord oui en effet j'ai confondu et du coup à chaque fois je met (X=0)=1/8 ou 0.125 (X=10)=1/8 ect pour tous

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 11:25

Pas tout à fait , c'est :

P(X=0)=1/8 ou P(X=0)=0.125

Etc.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 12:59

ok merci bon ben il va faloir que j'aprofondisse ça car je m'embrouille un peu . en tout cas un grand merci

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 13:49

Bon courage alors !

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 14:39

Mais c'est bizare poour le premier exo car on trouve 0,74H en esperance et les salariés  doivent suivrent 0 8 ou 10 jours de stage ...

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 15:22

Citation :
Mais c'est bizare poour le premier exo car on trouve 0,74H en esperance et les salariés  doivent suivrent 0 8 ou 10 jours de stage ...


Tu oublies que très , très peu d'employés suivent un stage donc l'espérance de suivre un stage pour un employé pris au hasard est faible.

Il n'est pas écrit :

"Tous les employés suivront soit un stage de 8 h , soit un stage de 10 h."

Tu as 91% des salariés qui ne partent pas en stage. Pour eux , la durée du stage est zéro heure , même pas 0.74 h !!

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 15:23

Lire :

Citation :
Il n'est pas écrit :

"Tous les employés suivront soit un stage de 8 jours  , soit un stage de 10 jours."

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 15:47

ok merci. je ne voudrais pas abuser de votre gentillesse mais j'ai un exercice que je pensais avoir réussi mais mon frère me met le doute. voici l'enoncé: une urne contient 13 boules numérotés de 1à 13 on tire au hasard deux boules avec remise. quelle est la probabilité que le produit des nombres obtenus soit pairs?? merci de votre aide
il faut faire un arbre mais moi au debut j'avais fis ça





                            / boule paire                   6²/13²

                          /       6/13  

      / boule paire

    /   6/13          \       7/13  

  /                        \ boule impaire                6*7/13²

D

  \                           /boule paire                  7*6/13²

    \   7/13             /      6/13  

      \ boule impaire

                             \      7/13  

                               \boule impaire              7²/13²

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 15:59

mon frère et une copine me disait qu'il fallait faire 13 branches (Comme on à 13

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 16:01

comme il y 13 boule) mais je suis complétement perdue

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:01

Il faudrait plutôt faire un tableau à double entrée avec :

1ère ligne :..... 1..2...etc

1ère colonne : 1

                       2

                       3
Etc.

Tu aurais donc 13*13=169 cases dans lesquelles tu écrirais les produits du nb de la ligne par le nb de la colonne qui se correspondent( comme dans la table de multiplication dite "table de Pythagore" : tu connais?).

Tu ne vas pas remplir tes 169 cases !! Tu en as pour une heure.

Or un nb pair peut-être :

- soit le produit de 2 nbs pairs

-  soit le produit d'un nb pair et d'un nb impair.


Un nb pair ne peut pas être le produit de 2 nombres impairs.

En effet un nb impair s'écrit : 2n+1 ou 2p+1.

(2n+1)(2p+1)=4np+2n+2p+1=2(2np+n+p)+1

Or : 2(2np+n+p) est pair donc 2(2np+n+p)+1 est impair.

Tu relis ce qui est en gras et italique.

Les cases qui ne conviennent pas sur les 169 sont celles qui sont le produit de 2 nbs impairs.

Tu as 7 nbs impairs en 1ère ligne ( 1ère boule) et 7 nbs impairs en 1ère colonne ( 2ème boule) soit 49 nbs cases avec des   produits impairs.

Donc : 169-49=120 produits pairs.

P(produit pair)=120/169

qui n'est pas simplifiable.

Pour vérifier ce que je te dis , tu peux faire le même travail avec des boules numérotées de 1 à 5. Ton tableau à double entrée sera vite fait .

De 1 à 5 , tu as 3 nbs impairs.

Tu verras que tu as 3*3=9 cases avec des   produits impairs.

Donc 25-9=16 produits pairs.

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:09

le prof nous demande un arbre

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:26

Citation :
le prof nous demande un arbre


Cela aurait été sympa de le dire d'emblée !! J'aurais économisé du temps !!

C'est toi qui as raison : pas 13 branches.

Enfin , tout n'est pas inutile . Il faut que tu expliques ce que j'ai dit qui est en gras et italique avec en plus, à mon avis ce qui est ci-dessous:

En effet un nb impair s'écrit : 2n+1 ou 2p+1.

(2n+1)(2p+1)=4np+2n+2p+1=2(2np+n+p)+1

Or : 2(2np+n+p) est pair donc 2(2np+n+p)+1 est impair.

Et tu peux faire plus rapide que sur ma feuille scannée :

P(produit pair)=1-(7/13)²=1-49/169=120/169

probabilité 1ere ES

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:41

mais je vous l'ai écris qu'il fallait faire un arbre dans mon message de 15h47 Désolé  et merci encore  

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:53

Citation :
mais je vous l'ai écris qu'il fallait faire un arbre dans mon message de 15h47


Tu as tout à fait raison !! C'est moi qui suis désolé de mon reproche injustifié !! Mais je suis sûr que tu ne m'en veux pas !! Enfin pas trop !!

N'oublie pas d'expliquer pourquoi on calcule : 1-(7/13)²

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 17:59

bien sur que non je ne vous en veux pas du tout . c'est tellement gentil de m'aider
on fait 1 -7²/13² car c'est l'événement contraire non? on veut pas de boule impaires mais paires  

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 18:10

Citation :
1 -7²/13² car c'est l'événement contraire non?


Oui , c'est bien ça.

P(avoir un produit impair)=(7/13)²

Donc P(avoir un produit pair) est en effet l'évènement contraire.

D'où :

P(avoir un produit pair)=1-(7/13)²=...

Posté par
daisy3456
re : probabilité 1ere ES 22-04-12 à 18:32

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !