Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilite

Posté par gon (invité) 27-11-04 à 15:06

bonjour tous le monde voila j eprouve un probleme avec cette exercice pourier vous m aider  s il vous plait.

un college a 400 eleve. parmi ces eleve 150 etudien l espagnol et 300 l anglais : 80 etudien les deux langues . on designera par l ensemble des eleve du college. on choisit au hasard un eleve du college.

1) calculer la probabiliter des evenemen suivants, en jusifiant les formules employees

A: l eleve choisi est un angliciste
E: l eleve choisi est un hispanisant

2) A et E sont ils incompatibles ? pourquoi?

3) quelle vaut alors la probabilité de AE

4) en deduire la probabilite de AE

5)definir par une phrase l evenemen AE(AuB y a une bar au dessu).Calculer sa probabilite

merci davance et bonne apremidi

Posté par
Victor
re : probabilite 27-11-04 à 15:23

On utilise la formule d'équiprobabilité :
proba=nombre de cas favorables/nombre de cas possibles.

1) On a 300 anglicistes sur 400 élèves donc la proba est : P(A)=300/400=3/4
De même pour P(E)

2) Incompatibles signifient que leur intersection est vide, ce qui n'est pas le cas ici car certains élèves étudient les deux langues.

3) idem 1

4) P(A U E)=P(A)+P(E)-P(A inter E)

5) On veut l'événement contraire de "l'élève étudie l'anglais ou l'espagnol".

A toi de jouer...

Posté par gon (invité)re : probabilite 27-11-04 à 15:34

merci bcp j espere k j t pa fai trop perdre de temp

Posté par
Victor
re : probabilite 27-11-04 à 15:40

Ne t'inquiète pas, je n'ai pas passé les 17 minutes qui séparent nos deux messages à chercher cet exercice mais c'est gentil comme remarque...

N'hésite pas à demander des précisions.
A bientôt sur le forum.

Posté par gon (invité)re : probabilite 27-11-04 à 16:01

euh oui sil te plait j ai pa tres bien compri la 3 tu peu m expliquer?

merci d avance

Posté par
Victor
re : probabilite 27-11-04 à 17:44

Il faut déterminer la proba qu'un élève étudie l'anglais et l'espagnol or il y a 80 élèves qui étudient les deux langues.
donc P(A inter E)=80/400=1/5.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !