Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par Jérémy (invité) 29-01-05 à 17:34

Bonjour
Pouvez vous mm'aider à résoudre ces 3 questions.
Merci d'avance pour votre aide.

Une urne contient cinq boules : deux boules numérotées 1, deux boules numérotées 2 et une boule numérotée 3. On tire au hasard et simultanément deux boules de cette urne.
On appelle X la variable aléatoire égale à la somme des numéros portés par les deux boules.
1. Déterminez l'ensemble des valeurs de X.
2. Déterminez la loi de probabilité de X.
3. Calculez l'espérance et l'écart type de X.

Posté par
H_aldnoer
re : Probabilité 29-01-05 à 18:29

slt

1/3$\begin{pmatrix}5\\2\end{pmatrix}=10 ou alors ecrit toute les solutions :
3$(1_1,1_2)  3$(1_2,2_1) 3$(2_1,2_2)  3$(2_2,3)
3$(1_1,2_1)  3$(1_2,2_2) 3$(2_1,3)
3$(1_1,2_2)  3$(1_2,3)
3$(1_1,3)
ce qui fait bien 10

2/ X peut prendre comme valeur 2,3,4 ou 5:

3$X=2 si on tire 3$(1_1,1_2) et la probabilité de tirer ces deux boules est 3$p(X=2)=\frac{1}{10}

X=3 si on tire 3$(1_1,2_1),(1_1,2_2),(1_2,2_1),(1_2,2_2) et la probabilité de tirer ces deux boules est p(X=3)=\frac{4}{10}

X=4 si on tire 3$(1_1,3),(1_2,3),(2_1,2_2) et la probabilité de tirer ces deux boules est p(X=4)=\frac{3}{10}

X=5 si on tire 3$(2_1,3),(2_2,3) et la probabilité de tirer ces deux boules est p(X=5)=\frac{2}{10}

la loi de probabilité est alors :
3$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}X_i&&2&3&4&&5\\{p_i}&&\frac{1}{10}&\frac{4}{10}&\frac{3}{10}&&\frac{2}{10} &\\end{tabular}

3/3$E(X)=(2\times(\frac{1}{10}))+(3\times(\frac{4}{10}))+(4\times(\frac{3}{10}))+(5\times(\frac{2}{10}))=\frac{18}{5}


Posté par
H_aldnoer
re : Probabilité 29-01-05 à 18:33

pour l'ecart type utilise les formules suivante :
3$\sigma(X)=\sqrt{V(X)} et 3$V(X)=E(X^2)-E(X)^2
@+ sur l'ile

Posté par Jérémy (invité)re : Probabilité 29-01-05 à 20:27

merci beaucoup pour votre aide.
@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !