Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par Julien076 (invité) 29-01-05 à 20:39

Bonsoir
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice car j'éprouve des difficultés pour ce chapitre.
Pär avance merci pour votre aide.

Une urne contient cinq boules : trois noires et deux blanches. On tire au hasard deux boules de cette urne. Le tirage des deux boules se faisant de la façon suivante : on prend une boule que l'on remet dans l'urne avant de tirer la seconde boule (tirage avec remise).

On appelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage associe le nombre de boules blanches tirées.
1. Déterminez l'ensemble des valeurs de X.
2. Déterminez la loi de probabilité de X.
3. Calculez l'espérance et l'écart type de X.

Posté par dolphie (invité)re : Probabilité 29-01-05 à 20:45

1. X peut prendre les valeurs 0,1 ou 2.
2. Il s'agit de déterminer P(X=0), P(X=1) et P(X=2), cad les propbabilités que l'on tire aucune boule blanche, une boule blanche ou 2 boules blanches.

P(X=0): on tire donc 2 boules noires.
1er tirage: 3/5 et 2ème tirage: 3/5
P(X=0)=(3/5)² = 9/25

P(X=1): proba qu'on ait tiré une seule boule blanche.
- soit au 1er tirage, alors: 2/5*3/5 = 6/25
- soit au deuxième tirage: 3/5*2/5 = 6/25
P(X+1) = 12/25

P(X=2): proba qu'on ait tiré 2 boules blanches:
P(X=2)=(2/5)² = 4/25

Vérifions: P(X=0)+P(X=1)+P(X=2) = 1.

Posté par dolphie (invité)re : Probabilité 29-01-05 à 20:48

suite...

E(X) = 0*9/25 + 1*12/25 + 2*4/25 = 20/25
E(X) = 4/5

Variance: V(X)=E(X²)-E(X)²
V(X)= 12/25

et écart type: =\sqrt{V(X)}= \frac{2\sqrt{3}}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !