Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Stephen44
28-05-09 à 20:01

Bonjour à tous ,

J'ai du mal à faire cette exercice ; je voudrais savoir si mes résultats sont correctes ou pas ?

Une urne contient n boules blanches (n non nul), deux boules noires et trois boules rouges . On extrait au hasard une boule de l'urne , on regarde sa couleur puis on la replace dans l'urne . Les boules sont indiscernables au toucher .

Questions :


1- Déterminer, en fonction de n, la probabilité p1 d'obtenir une boule blanche , la probabilité P2 d'obtenir une boule noire , la probabilité P3 d'obtenir une boule rouge .

2- Déterminer n pour que la probabilité P2 soit égale à 2/11


3- Déterminer n pour que la probabilité P1 soit égale 1/2 . Calculer P2 et P3



Réponses :



1-

P1=1puisque qu'il y a qu'une boule blanche

P2= 1/2 puisque qu'il y a 2 boules noirs

P3= 1/3 puisque qu'il y a 3 boules noirs

2-

P(n)=1-p(2)
P=1-2/11=9/11

Donc p(n)est égale à 9/11

3-

P(n)=1-p(1)
p=1


P3= 1-9/11 = 3/11


Voila merci d'avance

Posté par
Stef-
re : Probabilité 28-05-09 à 20:26

non ce n'est pas ça. d'après ta 1e réponse, quand on pioche au hasard une boule dans une urne contenant une boule blanches et x boules d'une autre couleur, on est assuré à tous les coups de chopper la boule blanche. je pense que là tu comprend que c'est pas possible.

je suis pas très bon prof donc je sais pas réellement t'expliquer pour que tu comprennes... je te montre juste la logique pour répondre à la première question.

on sait que l'urne contient n boules blanches. comme elle contient aussi 2 boules noires et 3 boules rouges, il y a en fait dans l'urne n+5 boules. en tirant au hasard une boule dans l'urne, la probablité P1 d'obtenir une boule blanche est :

3$P_1=\frac{n}{n+5} on applique en fait la formule P(A)=nombre de cas favorables/nombre de cas total

essaye de faire la suite

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 28-05-09 à 20:38

Merci à toi Stef


P2 = n / 2+5 soit n/7

P3 = n /  3+5 soit n/8

C'est correcte ?

Merci d'avance  

Posté par
Stef-
re : Probabilité 28-05-09 à 21:06

essaye de te rappeler la formule : P(A)=nombre de cas favorables (A)/nombre de cas total

ici, combien y a-t-il de possibilités différentes de piocher une boule sachant que l'urne contient 2 noires, 3 rouges et n blanches?

et combien y a-t-il de possibilités différentes de piocher une boule noire?

en combinant ces deux données grâce à la formule plus haut, quelle est la valeur de P2 en fonction de n?

essaye de refaire la même chose avec les boules rouges.

Posté par
Stef-
re : Probabilité 28-05-09 à 21:06

(non, ce n'est pas correct :p )

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 28-05-09 à 21:46

P2= 2/n+5

p3=3/n5

Je crois que c'est bon

Merci à toi  Steph

Posté par
Stef-
re : Probabilité 28-05-09 à 21:56

oui, c'est bon, j'imagine que le n5 n'est qu'une faute de frappe et que tu voulais mettre n+5.

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 29-05-09 à 21:58

Merci Steph


I-


1- Déterminer, en fonction de n, la probabilité p1 d'obtenir une boule blanche , la probabilité P2 d'obtenir une boule noire , la probabilité P3 d'obtenir une boule rouge .


1- P1 = n/n+5  P2=2/n+5 P3=3/n+5

II-


2- Déterminer n pour que la probabilité P2 soit égale à 2/11

P1+P2+P3=1

n/n+5+P2+3/n+5=1

3/5+P2=1

P2=1-3/5 = 2/10 (Comment se fait il que je ne trouve pas 2/11 )




Merci d'avance

Posté par
Stef-
re : Probabilité 29-05-09 à 22:45

n/(n+5)+P2+3/(n+5)=1 <=> (n+3)/(n+5)+P2=1 <=> P2=(n+5)/(n+5)-(n-3)/(n+5)=2/n+5

tu retombes au point de départ. là c'est plus simple, on te demande de déterminer n pour que P2=2/11. or tu sais que P2=2/(n+5) donc tu dois tout simplement trouver n pour que n+5=11.

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 29-05-09 à 23:00

Merci à toi stef

Donc cela nous donne ,

n+5=11 --) 6+5=11 donc n=11

n+5=2  --) .3+5=2 donc n=2


Et , pour le C- il faut faire la même chose que je fais ci-dessus ?


Merci d'avance

Posté par
Stef-
re : Probabilité 29-05-09 à 23:22

oulah non, si n=11 alors n+5=17... c'est une simple equation toute bête sauf que le x est en fait un n ici...

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 29-05-09 à 23:37

Ah ok ,

Donc  , n+5=11 --) n=11-5 -- n=6
        n+5=2  --) n=2-5  --) n=-3  

Merci à toi

Posté par
Stef-
re : Probabilité 30-05-09 à 10:48

le n=6 est juste.

par contre cela ne te choques pas de trouver ensuite un nombre négatif pour n alors que celui-ci représente un nombre de boules?

là, on te demande n pour que P1=1/2... or on a montré précédemment que P1=n/(n+5) tu dois donc résoudre n/(n+5)=1/2... et là tu fais comme une equation normale. avec la valeur de n trouvée tu pourras calculer P2 et P3 dans ce cas-là.

tu sembles avoir quelques lacunes en fraction et equation, peut-être qu'il faudrait que tu revois un peu toussa.

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 30-05-09 à 14:04

Merci Stef

n/(n+5) = 1/2  --) les n peuvent s'annuler ou pas ?
Car sans le "n" je ne peux pas trouver P2 et P3

Merci a+

Posté par
Stef-
re : Probabilité 30-05-09 à 14:10

c'est une equation du type 3$\frac{x}{x+5}=\frac{1}{2}, en 1ère tu devrais être capable de résoudre ceci...

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 30-05-09 à 17:22

n/n+5=1/2 --) n/n+5-1/2=0 --) 2x-x+5/2x+10 --) -x+5/10=0 --) -x+1/2=0 --) x=1/2



Voila

Posté par
Stef-
re : Probabilité 30-05-09 à 17:27

non, ce n'est pas ça du tout... je ne vois pas où tu as fait l'erreur parce que sans parenthèses c'est assez illisible. mais tu as vraiment des lacunes dans la résolution d'equation.

Posté par
Stef-
re : Probabilité 30-05-09 à 17:44

3$ \frac{n}{n+5}=\frac{1}{2}\hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5} n=\frac{n}{2}+\frac{5}{2}\hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5} \frac{n}{2}=\frac{5}{2} \hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5} 3$ \red \fbox{n=5}

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 30-05-09 à 19:21

C'est vague , je prend n=6 ou n=5 pour calculer P2 et P3

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 31-05-09 à 13:50

C'est vague , je prend n=6 ou n=5 pour calculer P2 et P3  ?


Avec 5

P2=2/n+5  --) P2=2/5+5 --) P2=2/10  --) P2=1/5

P3=3/n+5  --)  P3=3/5+5  --)  P3=3/10


Avec 6

P2=2/n+5  --) P2=2/11

P3=3/n+5 --) P3=3/11


Merci d'avance

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 31-05-09 à 18:58


C'est vague , je prend n=6 ou n=5 pour calculer P2 et P3  ?


Avec 5

P2=2/n+5  --) P2=2/5+5 --) P2=2/10  --) P2=1/5

P3=3/n+5  --)  P3=3/5+5  --)  P3=3/10

Avec 6

P2=2/n+5  --) P2=2/11

P3=3/n+5 --) P3=3/11

Merci d'avance

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 31-05-09 à 19:55

Quelqu'un pourrais me répondre si vous plait ?

Merci

Posté par
Stef-
re : Probabilité 31-05-09 à 22:39

re,

pourquoi voudrais-tu prendre n=6 ? la question 2 n'a pas de rapport avec la 3.

Posté par
Stef-
re : Probabilité 31-05-09 à 22:40

et pour le cas avec n=5, tes calculs sont bons.

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 31-05-09 à 22:49

Merci Stef   à la prochaine

Posté par
Stephen44
re : Probabilité 31-05-09 à 23:01

Pour la deuxième ,

Ce n'ai pas plutôt ça --) 2/n+5=1/2

Posté par
Stef-
re : Probabilité 01-06-09 à 11:17

non, pour la 2 on te demande P2=2/11 or P2=2/n+5 donc tu dois résoudre 2/(n+5)=2/11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !