Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
lordx
29-05-09 à 12:54

salut :

cet exercice est de notre examen math :

5 boules rouges (1.1.1.2.3)
2 vertes (1.1)
4 blanches (1.1.2.2)

simultanément !

calcumer la possibilté :

1/ tirer trois boules de même couleur
2/ obtenir trois boules de couleurs differentes
3/ obtenir trois boules portant le méme numero
4/ obtenir exactement deux boules de la meme couleur portant le meme numero
5/ obtenir exacetement deux numeros de meme pariété  


ma reponse :

1/ p=14/165
2/ p= 1-14/165 = 151/165
3/ p=36/165
4/ p=18/165
5/ p=108/165

merci d'acance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité 29-05-09 à 14:03

Bonjour,

Je suis d' accord avec la première mais pas avec les autres.

2) l' évènement contraire de "obtenir 3 boules de couleurs différentes" n' est pas "obtenir 3 boules de même couleur":

2 boules d' une couleur et 1 boule d' une autre couleur n' entre pas dans cette catégorie...

Posté par
littleguy
re : probabilité 29-05-09 à 14:12

Bonjour

Je suppose qu'on tire trois boules (?)

OK pour 1-3-5

Pour 2 : "on obtient trois boules de couleurs différentes" est un tantinet ambigu je trouve ; on peut le comprendre comme "une rouge, une verte, une blanche", auquel cas ce n'est pas l'événement contraire de "on obtient trois boules de la même couleur" qui est "on n'obtient pas trois boules de la même couleur"

Pour 4 idem : "obtenir exactement deux boules de la meme couleur portant le meme numero " ; moi je le reçois ainsi : "on obtient soit deux rouges 1 et une parmi toutes les autres sauf la troisième rouge 1, soit les deux vertes et une quelconque parmi toutes les autres, soit deux blanches 1 et une quelconque parmi les autres, soit deux blanches 2 et une quelconque parmi les autres"

Mais bon c'est une interprétation...

Posté par
littleguy
re : probabilité 29-05-09 à 14:14

Bonjour cailloux. Ah ces énoncés qui prennent la tête...

Posté par
lordx
re : probabilité 29-05-09 à 19:18

pour 2/ : de couleur differente je croix que c le contraire de meme couleur et elle comporte : deux de meme couleur et un autre different ou les trois sont de trois couleur different
et pour l'hypothese cailloux dans 2/ l'enoncé n'a pas dit " tirage de trois coleur different " et je croix que couleur different et le contraire(complimentaire)de meme couleur
et pour 4/ on a par exemple si on tire [R(1),R(1), ...] la troisiemme boule tiré doit etre different de couleur rouge et different du numero zero par exemple B(2)
svp verifié mes resultat merci d'avance          

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité 29-05-09 à 20:44

Bonjour littleguy,

Voilà ce que c' est que de bricoler dans la précipitation: des erreurs...

Et je suis bien d' accord avec toi: 1,3 et 5 sont justes.

Citation :
Ah ces énoncés qui prennent la tête...


Oui dans le dénombrement, on a beaucoup d' occasions de se planter: la preuve...

>> lordx

Je persiste tout de même pour la 2:

Pour moi, "obtenir 3 boules de couleurs différentes" s' interprète par "obtenir une rouge, une verte et une blanche"

2 Boules rouges et une verte, par exemple, ne sont pas "3 boules de couleurs différentes"

Quant à la 4) littleguy a tout dit; il y aurait 51 tirages favorables.




Posté par
lordx
re : probabilité 29-05-09 à 20:52

c de couleur different n'est pas de trois couleur different !
et pour 4) c koi ma faute ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilité 29-05-09 à 21:09

Citation :
c de couleur different n'est pas de trois couleur different !


C' est ton opinion, pas la mienne.

Essaie d' éviter le SMS et d' écrire en français...

Citation :
[R(1),R(1), ...] la troisiemme boule tiré doit etre different de couleur rouge


Non la troisième boule tirée ne doit pas être la troisième boule rouge numérotée 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !