Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par eiram (invité) 01-03-05 à 08:47

Bonjour,
Dans mon exo sur les probabilités j'ai trouvé 2 lois de probabilitéP(X=0)=0.1 ,P(X=1)=0.5,P(X=2)0.4 et P(Y=0)=0.286,P(Y=1)=0.518 P(Y=2)=0.196, on me demande si les variables XetY sont indépendantes .
commente dois-je procéder pour montrer que 2 variables aléatoires sont indépendantes?
merci pour l'aide.

Posté par
isisstruiss
re : probabilité 01-03-05 à 15:26

Salut eiram!

Pour voir que deux variables X et Y sont indépendantes il ne suffit pas de connaître les probabilités de chaque réalisatiuons de X et de Y, il faut encore savoir si elles sont liés. X et Y sont indépendantes si
P(X=x\textrm{ et }Y=y)=P(X=x)\cdot P(Y=y)

Donc avec les données que tu as posté personne ne pourra dire si X et Y sont indépendantes ou pas. Si tu postes les questions qui précèdent on pourra t'aider un peu plus...

Isis

Posté par eiram (invité)probabilité 01-03-05 à 17:05

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu voila mon exercie
le nombre de clients se présentant en 5 mm dans une sation service est une variable aléatoire X dont la loi est P(X=0)=0.1 P(X=1)=0.5 P(X=2)=0.4la probabilité qu'un client achéte de l'essence est de 0.7 et celle qu'il achéte du gazole 0.3 soit les évènements suivants:
C1 en 5mm un seul client se présente,
C2 en 5 mm 2 clients se présentent
E en 5mm un client achéte de l'essence
a) calculer P(C1E) ( j'ai trouvé 7/20
b) on supose C2 réalisé; On note E1 l'évènement "le 1er client achéte de l'essence, et E2 le 2e client achéte de l'essence
calculer E1E2 ( j'ai trouvé 0.49) E1E2(barre) (j'ai trouvé 0.21) E1(barre)E2 (0.21), E1(barre)E2(barre) (0.09)
c) montrer que PC2(E) =0.42 (jai mis E1E2(barre) + E1(barre)E2)
calculer P(c2E ( = 0.42*0.4=0.168)
d) en déduire la probabilité qu'en 5mm un seul client achéte de l'essence ( P(E) = P(C1)E +P(C2)E =0.518)
2) soit Y la variable aléatoire égale au nombre de clients achetant de l'essence en 5mm
a) déterminer le loi de probabilité de Y (P(Y=0) =0.286, P(Y=1)=0.518
P(Y=2)=0.196
b) les variables X et Y sont elles indépendantes?
j'espère que mes résultats sont justes et merci de m'aider de nouveau.

Posté par
H_aldnoer
re : probabilité 01-03-05 à 18:19

slt

jé bcp réfléchis o problème :
1/a)je suis d'accord
  b)je suis d'accord
  c)je suis d'accord
  d)je suis d'accord
2/a)je suis d'accord
  b)elle ne peuvents etre indépendante ; en effet :

3$\textrm pour la variable X, on a :
4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}X_i&&0&&1&&2&&\\{P_i}&&0.1&&0.5&&0.4&&\\\end{tabular}

3$\textrm pour la variable Y, on a :
4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}Y_i&&0&&1&&2&&\\{P_i}&&0.286&&0.518&&0.196&&\\\end{tabular}

3$\textrm P(X=x_i\cap Y=y_i) est different de P(X=x_i)\times P(Y=y_i)

pour ten convaincre prend un exemple :
3$P(X=1)\times P(Y=1)=0.5\times0.518=0.259
et
3$\textrm P(X=x_i\cap Y=y_i) donne avec l'arbre :




probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !