Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilite!

Posté par shoulz (invité) 11-03-05 à 12:12

Bonjour,

Pourriez vous me confirmer mes reponses?

voila, on a 4 personnes au pied d'un ascenseur d'un immeuble de 6 etages:

Quelle est la probabilite que les 4 personnes descendent toutes a des etages differents?
Pour moi il y a 1296 possibilités
Ici il y a 360 cas possibles
Donc la probabilite est de 0.27


Quelle est la probabilite qu'au moins 2 personnes descendent au meme etage?
Ici il y a tjs 1296 possibilités
Je trouve la 216 cas possible
Donc la probabilite est de 0.16

Quelle est la probabilite que 2 personnes descendent a un meme etage et les 2 autress a des etages differents?
Tjs 1296 possibilités
Ici je trouve 120 cas possibles
Donc la probabilite est de 0.09


Merci pour votre aide!

Posté par BABA72 (invité)re : Probabilite! 11-03-05 à 15:39

Bonjour,

peux-tu juste me dire comment tu trouves 1296 et 360 ds le premier exemple, merci. j'ai un petit doute.

A plus tard,
BABA72

Posté par shoulz (invité)re : Probabilite! 11-03-05 à 15:58

Pour moi la premiere personne a 6 possibilites
La deuxieme,la troisieme et la quatrieme aussi...
Donc j'obtient 6x6x6x6=1296 possibilites!

Pour quelles descendent a des etages differents j'ai dis:
La premiere a 6 possibilites
pour la deuxieme,il lui reste 5 possibilites
pour la troisieme, elle a 4 possibilites
et enfin la quatrieme lui reste 3 possibilites...

Je deteste les proba (car je n'est pas du tout compris le fonctionnement...) alors je ne suis pas sur de ces resultats!

Posté par
Victor
re : Probabilite! 11-03-05 à 17:13

Pour la première réponse, je suis d'accord.

Pour la deuxième réponse, l'événement "au moins 2 personnes descendent au même étage" est l'événement contraire du précédent.
Donc sa proba est 1-360/1296.

Pour la troisième question, j'aurais répondu :
6*6*5*4/64=720/1296

A toi de jouer...

Posté par jackcric (invité)re : Probabilite! 11-03-05 à 17:14

Bonjour,

Je suis d accord avec le debut,
par je ne suis pas d accord avec toi sur la probabilite qu'au moins deux personnes descendent au meme etage.
L evenement complementaire etant (je pense) que chaque personne descend a un etage different.
selon moi le resultat serait donc p=1-0.27

j espere ne pas me tromper ...

Posté par shoulz (invité)re : Probabilite! 11-03-05 à 17:25

Ok je comprend mes erreures  pour la deuxieme question ... Merci!

Par contre pour la troisieme question je ne vois pas l'astuce!!!
Pourquoi La personne qui descend au meme etage qu'une autre a, elle aussi, 6 possibilites et pas 1 seule? J'avais mis (6*1*5*4)/1296

:?

Posté par
isisstruiss
re : Probabilite! 11-03-05 à 17:51

Il y a 6 possibilités de choisir la paire de personnes qui descend au même étage... (C^4_2)

Isis

Posté par shoulz (invité)re : Probabilite! 11-03-05 à 17:55

Merci, je viens de comprendre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !