Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilite!!!!!!

Posté par tamime.yahia (invité) 20-05-03 à 20:14

bonjour a tous .
on a dans un sac 6  boules numerotées de 1 jusqu'aux 6.on prend
au hasar 2 boules.
1)-quelle est la brobabilité de prendre de boule de somme de leurs numeros
est plus grand ou egale à 9.
merci beaucoup a votre aide.

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 20-05-03 à 23:32

Pour que la somme face au moins 9 , je ne vois que 3,6 ou 4,6 ou 5,6 ou 4,5. Donc 4 possibilités.

Vous tirez 2 boules sur un ensemble de 9. Donc C(9,2) possibillités = 36

P=4 / 36 = 1 / 9.

Je ne suis pas très calé en probas car je n'en ai pas refais depuis la terminale , mais c'est comme cela que j'aurais fait .

Si vous avez d'autres questions .
Mon e-mail :
***@wanadoo.fr

Cordialemetn

Luc Badin

Posté par Sebastien Cognea (invité)re : probabilite!!!!!! 21-05-03 à 10:37

En fait il y plus de 4 couples: (3,6),(4,6),(5,6),(6,6),(6,5),(6,4),(6,3)
soit 7 couples.
La probabilité est donc de 7/36 (si la probabilité de tirer chaque boule
est la meme).
Le plus simple dans ces cas la c'est de faire un arbre et de regarder
les solutions qui conviennent dessus.

Posté par Sebastien Cognea (invité)re : probabilite!!!!!! 21-05-03 à 10:44

J'ai oublie les couples (4,5),(5,4),(5,5) donc 10 couples
La proba est donc de 10/36

Posté par mayhem (invité)re : probabilite!!!!!! 21-05-03 à 15:56

et non Sebastien....!!
D'une part, on ne peux pas considérer les couples (5,5), (6,6) car on ne
peut pas avoir 2 boules ayant les même numéro !!

D'autre

Il n'y a que 4 couples possible car l'ordre de tirage n'est
pas important car on tire les boules simultanément.
Il est donc inutile de faire un arbres, car c'est du tirage simultané
et il faut utiliser les dénombrements.

Ce ne sont pas des couples mais des ensemble: ((6,4) et (4,6) c la même
chose ici)

On ne tire pas, par exemple, la 4 PUIS la 6, mais la 4 ET la 6.

les seules possibilité d'avoir la variable aléatoire supérieure
à 9 sont donc :

{4;6}, {6;3}, {5;4}, {6;5}


Maintenant, il y a C(6,2) possibilité de combinaisons, c une formule de combinatoire,
"on tire 2 boules  parmi 6"

or C(6,2) = 6!/(2!*4!) = 15

Il y a donc 15 couples différents pouvant sortir.(évidemment, {1,6}et
{6,1} sont la même chose et on ne doit pas compter lesdeux.

Il y a donc 4 chances sur 15 d'avoir X>=9.
p = 4/15

Voila


D'ailleurs, je vais compter toutes les possibilté pour montrer qu'il n'y
en a pas plus de 15.


1,2  
1,3
1,4
1,5
1,6

2,3  (le 2 est déjà tombé avec le 1 avant !)
2,4
2,5
2,6

3,4
3,5
3,6

4,5
4,6

5,6

(pour la ranger des 6 ya plus rien car le 6 est déjà tombé avec tous les
autres)

Il y a bien 15 tirage différents possibles !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !