Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
sil2b
06-02-10 à 10:52

Bonjour,

voilà, j'ai commencé cet exo mais je n'arrive pas à résoudre la question 3), est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp.merci.

On estime à 0,02 la proportion de pièces défectueuses parmi les pièces produites par une usine. Une machine fiable à 99% permet de tester si une pièce est défectueuese ou non.

On prend une pièce au hasard.

On note A l'évènement la pièce est bonne et B l'évenement la machine considère la pièce bonne

1) Construire un arbre pondéré traduisant la situation

2) Calculer p (B)

3) La machine considère la pièce défectueuse. Quelle est la propabilité à 10-4 près qu'elle soit vraiment défectueuse?


p(B)=0,9704

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 10:54

Bonjour,

qu'as tu trouvé à ce que tu as fait ?

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 10:59

OK, je trouve comme toi.

Dans le 3, on cherche P Bbar (Abar)

Tu connais une formule pour les probas conditionnelles ?

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 11:39

oui, pB bar(A bar)=[p(A bar inter B bar)/p(B bar)

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 11:43

Et tu trouves combien ?

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 11:47

bé en fait, j'arrive pas. mais il faut bien faire p(A bar inter B bar)=pB bar(A bar)x p(B bar) ?

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 11:48

P(Bbar) = 1-p(B)

p(A bar inter B bar) = 0.02*0.99



je trouve 0,6689

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 11:49

Tu le trouves sur ton arbre.

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 11:52

p(B bar)= 0,0296 ?

mais moi j'ai un soucis pour savoir se que vaut exactement PB bar(A bar)

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 11:54

PB bar(A bar) = PA bar(B bar) ?

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 11:55

donc =0.99 ??

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 11:55

Eh bien tu appliques la formule que tu as donnée plus haut. On ne demande pas une valeur exacte, mais une valeur approchée.

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 11:58

P Bbar (Abar) = p(A bar inter B bar)/P(Bbar)


P(Bbar) = 1-p(B) on l'a calculé

p(A bar inter B bar) = 0.02*0.99

P Bbar (Abar) 0,6689

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 12:04

oula, il y a un trux que je ne capte pas. je vais essayer de tout mettre dans l'ordre.


3) P

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 12:07

pB bar(A bar)=P(A bar inter B bar)/P(B bar)

p(A bar inter B bar)= PB bar(A bar)*P(B bar)

donc, on sait que P(B bar)=0.0296


mais je ne voit ce que vaut PB bar(A bar)

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 12:15

Citation :
On note A l'évènement la pièce est bonne et B l'évènement la machine considère la pièce bonne

3) La machine considère la pièce défectueuse. Quelle est la probabilité à 10-4 près qu'elle soit vraiment défectueuse?


Abar : la pièce est défectueuse

Bbar : la machine considère la pièce défectueuse


P Bbar (Abar) EST CE QU'ON CHERCHE.

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 12:22

oui, mais p(A bar inter B bar) égal aussi à P(A bar) x P(B bar) ?

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 12:22

Tu as fait l'arbre ou pas ?

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 12:24

oui

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 12:26

Alors tu peux calculer sans problème p(A bar inter B bar)

tu suis juste la branche

Posté par
borneo
re : probabilité 06-02-10 à 12:29

Ici p(A bar inter B bar) = 0.02*0.99 sur l'arbre, c'est tout à fait évident. Ce calcul ne devrait pas poser problème  

Posté par
sil2b
re : probabilité 06-02-10 à 12:35

oui oui, ca y est, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
sil2b
re : probabilité 07-02-10 à 21:25

j'ai fait vérifier le calcul, on m'a dit que P B bar(A bar)=0.0134 et non 0,6689. quelqun'un pourrait me confirmer svp. merci

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 21:28

Écris ton calcul, je regarderai s'il y a une erreur.

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 21:37

3) La machine considère la pièce défectueuse. Quelle est la probabilité à 10-4 près qu'elle soit vraiment défectueuse?


Citation :
j'ai fait vérifier le calcul, on m'a dit que P B bar(A bar)=0.0134 et non 0,6689. quelqun'un pourrait me confirmer svp. merci



Tu pense qu'il existe une machine chargée de tester les pièces défectueuses, qui se trompe dans plus de 98% des cas ?  
Je trouve que la marge d'erreur de celle-ci est déjà énorme avec mon résultat...

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 21:55

OK, j'ai vu qui t'a fait les calculs...

Il te reste à choisir qui se trompe. Sachant que je me trompe parfois, quelle est la probabilité que je me trompe ici ?

Personnellement, je trouve un peu limite de poster le même exo sur plusieurs forums, en faisant comme si tu avais fait toi-même le début de l'exercice.

Posté par
sil2b
re : probabilité 07-02-10 à 22:20

ce n'est pas moi qui l'ai posté, mais bon, la je suis complètement perdu pour cette question, c'est surtout le calcul de P(A bar inter B bar) qui me pose problème

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 22:23

Ici p(A bar inter B bar) = 0.02*0.99 sur l'arbre.

Posté par
sil2b
re : probabilité 07-02-10 à 22:28

mais sur l'arbre, donc si j'ai bien compris, PA bar(B bar)=0.99= alors P(B bar) ?

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 22:29

Voilà

Abar inter Bbar c'est quand la pièce est mauvaise (0.02) et qu'elle est reconnue mauvaise (0.99)

probabilité

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 22:30

On l'a calculé il y a bien longtemps.

P(Bbar) = 1-p(B)

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 22:36

Le Bbar qui se trouve au bout de la branche que j'ai entouré de rouge, ce n'est pas Bbar, c'est seulement Bbar SACHANT Abar


On pourrait calculer Bbar sur l'arbre

P(Bbar) = 0.98*0.01 + 0.02*0.99 0,0296

ce qui correspond à 1 - P(B) = 1 - 0.9704 calculé plus haut.

Posté par
sil2b
re : probabilité 07-02-10 à 22:50

ok, je suis d'accord avec ce que tu trouve comme proba

Posté par
sil2b
re : probabilité 07-02-10 à 23:25

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
borneo
re : probabilité 07-02-10 à 23:30

Posté par
Poulpie
re : probabilité 09-12-19 à 17:15

Après avoir regardais tout les messages de ce post je suis un peu perdue, nous cherchons pour la question P(Abar inter Bbar) ou bien la réponse est simplement P(Bbar)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !