Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par Julie (invité) 04-07-03 à 13:51

Voici un probleme sur les probabilité que j'ai du mal a résoudre
:

Pour atteindre sa cible, un pirate à le choix entre plusieurs trajets.
Après être passé
par le proxy M1 ou M3 le pirate à le choix soit d'atteindre directement
sa cible soit de
passé par le proxy M2.
La probabilité que le pirate passe par M1 est égale à 1/3.
La probabilité que le pirate atteigne directement sa cible après etre
passé par M1 est 3/4.
La probabilité que le pirate atteigne directement sa cible après être
passé par M3 est 2/3.

* image externe expirée *

Question : Déterminer la probabilité que le pirate passe par le proxy M2.
(la réponse devra être sous forme de fraction : x/y)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 04-07-03 à 14:25

Si j'ai bien compris le problème:

Proba(Pirate -> M1) = 1/3
Proba(M1 -> C) = 3/4
Proba(Pirate -> M1 ->C) = (1/3).(3/4) = 1/4

Proba(Pirate -> M3) = 1 - Proba(Pirate -> M1) = 2/3
Proba(M3 -> C) = 2/3
Proba(Pirate -> M1 ->C) = (2/3).(2/3) = 4/9

La proba que le pirate ne passe pas par M2 est
= Proba(Pirate -> M1 ->C)  + Proba(Pirate -> M1 ->C)
= (1/4) + (4/9) = 25/36
Proba(Non M2) = 25/36

Proba(pirate passe par M2) = 1 - Proba(Non M2)
Proba(pirate passe par M2) = 1 - (25/36) = 11/36
-------------
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 04-07-03 à 14:28

Petite correction, voila ce qui arrive en utilisant les "copier
coller".

Si j'ai bien compris le problème:

Proba(Pirate -> M1) = 1/3
Proba(M1 -> C) = 3/4
Proba(Pirate -> M1 ->C) = (1/3).(3/4) = 1/4

Proba(Pirate -> M3) = 1 - Proba(Pirate -> M1) = 2/3
Proba(M3 -> C) = 2/3
Proba(Pirate -> M3 ->C) = (2/3).(2/3) = 4/9

La proba que le pirate ne passe pas par M2 est
= Proba(Pirate -> M1 ->C)  + Proba(Pirate -> M3 ->C)  
= (1/4) + (4/9) = 25/36
Proba(Non M2) = 25/36

Proba(pirate passe par M2) = 1 - Proba(Non M2)  
Proba(pirate passe par M2) = 1 - (25/36) = 11/36
-------------
Sauf nouvelle distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !