Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
kirik
11-04-10 à 21:16

Notre professeur nous a donné comme exercice :
Dans un groupe constitué de dessinateurs et de journalistes, la moyenne d'âge est de 35 ans. Sachant que les dessinateurs ont 30 ans en moyenne et les journalistes, 48 en moyenne, quel est le rapport entre le nombre de dessinateurs et celui des journalistes.

Si quelqu'un pouvait m'aider ou me donner une piste, parce que je ne vois pas très bien comment faire.
Merci

Posté par
Yzz
re : Probabilité 11-04-10 à 21:22

Salut,

Citation :
la moyenne d'âge est de 35 ans. Sachant que les dessinateurs ont 30 ans en moyenne et les journalistes, 48 en moyenne

En posant x=nbre de dessinateurs et y= nbre de journalistes, Cela donne: (30x+48y)/(x+y) = 35.
Produit en croix, développement, réduction...

Posté par
kirik
re : Probabilité 11-04-10 à 21:23

Je vais tester ça, un grand merci.

Posté par
gggg1234
re : Probabilité 11-04-10 à 21:25

soit d le nombre de dessinateur et j celui des journalistes.
soit a l'age


somme(di)/d=30
somme(ji)/j=48
somme(di+ji)/(d+j)=[somme(di)+somme(ji])/(d+j)=35


en remplacant les deux premieres equations dans la troisieme:

(30d+48j)/(d+j)=35
30d+48j=35d+35j
5d=13j
d/j=13/5

voila....

Pour les notations:
somme(di) ca veut dire somme des ages des dessinateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !