Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
mamamaths
02-05-10 à 10:15

Bonjour,

J'ai un Dm de Maths pour Demain est j'ai un exercice qui me pose probléme.
On lance un dé à six faces truqué. Les probabilités d'apparraitre de chacune des faces ne sont pas toutes égales. En notant p(1) la probabilités d'obtenir la face 1, p(2) la probabilité d'obtenir la face 2.....
On a p(1)=p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=p(6) et p(6)=3*p(1)

1. Montrer p(1)=1/12
Fait.

2. Compléter le tableau suivant
Faces         1  2  3  4  5  6
Probabilités  ?  ?  ?  ?  ?  ?
Je n'est pas compris comment trouver la probabilité car je pense que pour la face 1 ce doit être 1/12 mais comme il mette que tout est égale cela voudrait dire que la face 2,3,4,3,5,6 vaudrait aussi 1/12 mais dans l'énoncé il mette que les probabilityés ne sont pas toute égales.

3.a Calculer la probabilité d'obtenir une face paire.
b. Calculer la probabilité de ne pas obtenir le chiffre 1.

Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement,
Mamamaths.

Posté par
Phebussix4
re : Probabilité 02-05-10 à 12:16

Bonjour,

en effet il y a un problème dans ton énoncé.
soit
On a p(1)=p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=p(6)p(1)=p(6)
soit
p(6)=3*p(1)

Je pense que P(6) est de trop dans la première égalité

Posté par
mamamaths
re : Probabilité 02-05-10 à 13:39

J'ai vérifié et dans mon énoncé c'est bien écrit comme dans le premier post que j'ai posé.
Merci comme même pour votre aide, et si quelqu'un à une réponse à me fournire sur mon problème.
Merci d'avance,
Cordialement,
Mamamaths

Posté par
lolo60
re : Probabilité 02-05-10 à 13:45

sujet egalement traité ici

https://www.ilemaths.net/sujet-un-de-truque-sur-la-probabilite-337223.html

un dé truqué sur la  probabilité

Posté par
Phebussix4
re : Probabilité 02-05-10 à 13:54

https://www.ilemaths.net/sujet-un-de-truque-sur-la-probabilite-337223.html

là  p(1) = p(2) = p(3) , p(4) = p(5) = p(6) et p(6) = 3 x p(1)

l'énoncé est différent et là c'est réalisable mais on peut avoir

p(1) = p(2) = p(3) = p(4) , p(5) = p(6) et p(6) = 3 x p(1)

Ou autre chose

Posté par
mamamaths
re : Probabilité 02-05-10 à 14:06

Merci pour votre aide,
J'ai trouvé la réponse, je n'avais pas vu que le sujet avez deja était traité.
Cordialement,
Mamamaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !