Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par vassili (invité) 24-04-05 à 07:52

Salut ! Je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes SVP !!

1° Pour un modèle de voiture, un constructeur propose les options suivantes :
5 portes ou 3 portes;
trois motorisations : D (diesel), E (essence 1200 cm cube) , ou F (essence 1600 cm cube)
cinq coloris : anthracite (A), blanc (B) , cyan (C), dune (D), et émeraude (E).

Combien de modèles différents ce constructeur propose-t-il ?
** j'ai trouvé : 30 mdèles en fesant un abre de choix !

2° Un lycéé compte 3200 élèves. La 1ère lanque est obligatoire : 2304 élèves sont inscrits en anglais (E) , et 896 en allemand (D) .
La seconde langue est facultative : 1536 sont inscrit en espagnol (S) et 576 en italien (I).
On supose que le choix de la seconde ne dépend pas du choix de la première langue.

a. Calculer les pourcentages d'élèves inscrit dans chacune des langues.
** j'ai trouvé : E= 72 % et D= 28 %
                     S = 72.72 % et I = 27.27 %

b.Démontrer l'ensemble des possibilités d'inscription à l'aide d'un tableau .
** j'ai trouvé : 4 possibilités : { ES , EI , DE , DI}

c. on choisit un élève au hasard avec équiprobabilité de choix . Déterminer la loi de probabilité ainsi définie .
** j'ai pas trouvé le résultat !

Posté par vassili (invité)Probabilité 24-04-05 à 15:36

je  voudrais savoir si mes réponses sont bons !! SVP ! Merci !!

Posté par
Victor
re : Probabilité 24-04-05 à 15:54

1) c'est juste

2) a) Pour S, j'ai trouvé 48% (des élèves du lycée)
Pour I, 18% des élèves du lycée.
Le reste est juste...

b) C'est juste.

c) Grâce à l'indépendance du choix des langues, on peut écrire :
P(ES)=P(E)*P(S)=72/100*48/100=3456/10000 par exemple.

A toi de faire les autres...

Posté par Clemoumouh (invité)re : Probabilité 24-04-05 à 16:03

Alors j'ai regardé :
1) il me semble que c'est bon

2) a) Pour E et D je suis d'accord mais par contre pour S et I moi je trouve S = 48% et I = 18%. De quelle manière as - tu procédé ?

b) Il me semble que ce n'est pas bon...
Chaque élève est forcément inscrit en première langue, soit E ou D. Ensuite, la deuxième langue est facultativedonc il peuvent aussi avoir une seule langue (donc E et D). En suite en deuxième langue ils ont le choix entre S et I. Donc avec un tableau on a ES, EI, DS et DI.
Donc l'ensemble des possibilités est : {E ; D ; ES ; EI ; DS ; DI}

Posté par
Victor
re : Probabilité 24-04-05 à 16:04

Entièrement d'accord avec Clemoumouh pour le 2b) mais mon raisonnement est juste pour P(ES)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !