Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité

Posté par DiAbOLiK (invité) 16-05-05 à 12:08

Bonjour tout le monde, j'ai besoin d'un coup de main pour cette exo...

Un appareil est composé de 50 composants electroniques. Soit P la probabilité de tomber en panne sur une période de référence.
On supposeque les pannes des différents composants sont indépendantes et que l'appareil marche si et seulement si tous ses somposants marchent.

1)Quelle doit être la valeur max de P pour que le risque de non-fonctionnement soit inférieur à 5%?

2)On suppose que l'on pas pu obtenir mieux que p=0.002
Calculer Pf, probabilité de fonctionnement de l'appareil.


Merci d'avance pour vote aide.

Posté par
Fractal
re : Probabilité 16-05-05 à 15:54

Bonjour,

Puisque tous les composants doivent marcher pour que la machine marche, la probabilité de fonctionnement est égale à (1-P)^50 donc la probabilité de non-fonctionnement est égale à 1-(1-P)^50.
1)
1-(1-Pmax)^50=5/100
(1-Pmax)^50=95/100
(1-Pmax)=(95/100)^(1/50)
Pmax=1-(95/100)^(1/50)=0.001025...

2)
P_f=(1-P)^50=0.904747...

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Probabilité 16-05-05 à 17:18

Merci Fractal.
Maintenant on met en parallèle 2 appareils identiques avec commutation pour pallier le non fonctionnement si l'un des 2 ne marchent pas.
Le système fonctionne donc si l'un des 2 appareils marchent.

On suppose que p=0.002, quelle est la probabilité de fonctionnement du système?

Posté par
Fractal
re : Probabilité 16-05-05 à 20:50

La probabilité que le système ne fonctionne pas est égale à (1-P_f)^2
donc le probabilité de fonctionnement de ce système est :
1-(1-P_f)^2=0.990927...

Voilà

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Probabilité 17-05-05 à 02:10

Merci Fractal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !