Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par momo93 (invité) 29-05-05 à 18:13

bonsoir je me permet de vos demander de l'aide pour les exos suivant car nous travaillons sur la notion de probabilité depuis plus d'une seamine mais quant on me donne un exo cette notion me parait flou je ne sais comment resoudre le probleme alors j'ai donc besoin de votre aide voici l'enoncé:
On lance deux dés non pipé:
(X) variable aleatoire prenant pour valeur la somme des points marqués:
determiner la loi de probabilité de (X)
calculer son esperence , variance et ecart type


mon probleme c'est que je ne vois pas comment m'y prendre j'ai un autre exo mais je ne le poste pa car peut etre qu'apres vos explications pour celui ci je reussirai a faire l'autre aussi
merci encore pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 18:19

Bonjour,

Voici un tableau donnant toutes les possibilités de sommes.

A plus

probabilité

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 18:21

ReBonjour,

Donc X peut prendre les valeurs : 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12.

Chaque case du tableau a une probabilité d'apparaître de : \frac{1}{36}.

Tu peux finir ton exercice maintenant non?

A plus

Posté par
otto
re : probabilité 29-05-05 à 18:24

Salut,
ce que l'on note (X=k) c'est en fait le cardinal de l'ensemble d'arrivé de l'application X. C'est l'image réciproque de k par X.
Bon en 1ere tu ne dois rien comprendre, mais c'est pas grave parce que ca s'explique facilement:
Mettons que X soit la variable aléatoire prenant pour valeur ce qui est indiqué sur le dé.
(X=1)=1 car combien de 1 je peux avoir? Je peux en avoir 1
(X=2)=1 pour les mêmes raisons.

Bref, ici X c'est la somme des points marqués sur les 2dés:
(X=1) c'est le nombre de fois que l'on peut obtenir 1, c'est évidemment que c'est 0.
(X=2) c'est le nombre de fois que l'on peut obtenir 2, c'est une seule fois car 2=1+1
(X=4) c'est le nombre de fois que l'on peut obtenir 4, tu as 4=2+2=1+3=3+1
etc

P(X=k) c'est la probabilité d'obtenir k avec ton lancé.

Notamment si tes dés sont non pipés, la proba est uniforme et elle s'obtient facilement.

Je te propose de faire un tableau à double entrée et de mettre dans la case de coordonée (i,j) le nombre k=i+j, tu verras alors très bien ce que vaut P(X=k).

Sauf erreur.

Bonne chance,
A+


Posté par momo93 (invité)re : probabilité 29-05-05 à 18:25

franchement je ne comprend rien pourquoi ... je ne sais meme pas quel question posé tellement c flou

Posté par momo93 (invité)re : probabilité 29-05-05 à 18:26

daccord c compris merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 18:27

Bonjour,

Si tu ne peux pas nous dire ce qui te bloque cela sera dur de t'expliquer.

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 18:27

Ah tu viens de comprendre!

A plus

Posté par momo93 (invité)re : probabilité 29-05-05 à 18:30

ce qui me bloque c'est que meme avec vos pistes je ne sais pas comment my prendre c bete mais je ne vois pas je ne sais pa pourquoi

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 18:36

Bonjour,

Grâce au tableau tu connais toutes les possibilités (il y en a 36)
Par exemple pour trouver P(X=4), tu peux faire :

4$\rm P(X=4)=\frac{nombres de cas o\dot{u} ta somme est de 4}{nombre de cas possibles}

A plus

Posté par momo93 (invité)re : probabilité 29-05-05 à 18:50

merci a vous deux j'ai compris enfin!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probabilité 29-05-05 à 19:13

De rien

A plus
Et bonnes probas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !