Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité

Posté par DiAbOLiK (invité) 30-05-05 à 17:49

J'ai besoin de votre aide pour cette exo type.


Un rayon laser est dirigé vers une cible. La probabilité que le rayon atteigne la cible est 0.01
On fait l'expérience qui consiste à émettre n fois le rayon laser avec la même probabilité d'atteindre la cible.

Soit X la variable aléatoire associamt à une telle expérience le nombre de fois où la cible est atteinte.

1)Déterminer la loi de la probabilité suivi par X.

2)Soit 50n1000, on admet qu'il est légitime d'approcher la loi de probabilité de X par une loi de Poisson.

a)Donner en fonction de n le paramètre de cette loi de poisson.

b)On estime que l'expérience est concluante à chaque fois que le rayon atteint au moins 3 fois la cible. Donner la valeur de X correspondant à l'événement "expérience non concluante" et exprimer la probabilité de cet événement en fonction de .

Posté par
isisstruiss
re : Probabilité 30-05-05 à 18:04

Bonjour DiAbOLiK!

Je pose p=0.01 pour faciliter l'écriture.

Si le rayon laser a atteint la cible k fois sur les n tirs, c'est que
- k fois le rayon a atteint la cible --> probabilité p^k
- n-k fois le rayon n'a pas atteint la cible --> probabilité (1-p)^{n-k}
- il y a \(n\\k\) façons de choisir quels sont les k tirs (parmi les n) qui ont atteint la cible.

Donc P(X=k)=\(n\\k\)\cdot p^k\cdot(1-p)^{n-k}

Pour la loi de poisson on a P(X=k)=\frac{\lambda^k}{k!}\cdot e^{-\lambda} avec E[X]=\lambda,\qquad Var[X]=\lambda

Donc estimer le paramètre de la loi de poisson c'est calculer l'espérance de la loi de X.

Isis

Posté par Vénus74 (invité)re : Probabilité 30-05-05 à 18:51

Salut tout le monde, je suis nouvelle sur le forum.
Diabolik, j'ai rien compris au probabilité (surtout la loi de poisson) alors si tu pouvais m'expliquer un peu ça serait sympa. Je te donne mon mail ***@yahoo.fr

Merci.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Probabilité 31-05-05 à 18:29

Salut Isisstruiss.

Je pense avoir compris le 1) par contre pour le reste j'ai strictement rien compris.
Tu peux me donner un coup de main?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Probabilité 01-06-05 à 11:05

Quelquu'un peut m'expliquer plus en détails le 2)?

Merci.

Posté par
isisstruiss
re : Probabilité 01-06-05 à 13:57

Bonjour DiAbOLiK!

La loi de X en (a) est une loi binomiale. On a E(X)=np et Var(X)=np(1-p).

Comme la moyenne d'une loi de poisson est , j'essayerais l'estimation \lambda=np. Je précise que je suis loin d'être experte dans le domaine, je dis simplement ce qui me semble être raisonnable.

Pour la (2b) l'expérience est concluente si X\ge3.
P(X\ge3)=1-P(x<3)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2).
Elle est non-concluante si X<3
P(X<3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

Si tu connais la fonction de répartition d'une loi de poisson c'est encore mieux, mais je ne me rappelle plus de ces détails...

Isis

Posté par
enzo
re : Probabilité 01-06-05 à 14:00

Bonjour Diabolik,

1) La loi de probabilité de X est en fait une binomiale de parmètres n et p=0.01.

la loi binomiale est utilisée lorsqu'on répète n fois une expérience qui a p chances de se produire à chaque fois. Dans cet exo, on émet n fois un rayon laser qui a 0.01 chances d'atteindre sa cible à chaque expérience.

La loi binomiale se note B(n,p). Elle peut être apprximé par la loi de Poisson de parmètre . Dans ce cas, =np (ça c'est toujours vrai, quelque soit n et p).

dans la 2) b), on cherche P[X>=3]= 1 - P[X<=3]

Or P[X<=3]= P[X=0] + P[X=1] + P[X=2] + P[X=3]

il te suffit alors de cacluler chacun des quatre termes ci-dessus.

P[X=0] = (0 / 0!) * e-[

Posté par
infophile
re : Probabilité 01-06-05 à 14:03

Au passage : Salut Isis, étant donné que nous n'avons plus l'habitude de nous croiser sur l'

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Probabilité 01-06-05 à 14:10

Merci isisstruiss et enzo, je pense avoir comrpis.

Posté par snight (invité)Proba bizarre 01-06-05 à 20:37

Je n'ai réussi à faire que la a) et je n'arrive à rien pour la b), svp aidez moi !!!



On suppose V(X)=V(Y)=V(Z)=1 et Cov(X,Y)=Cov(Y,Z)=Cov(X,Z)=1/2

on considère la matrice d'ordre 3 (en lignes) M ( 1   1/2   1/2)
                                                ( 1/2  1    1/2)
                                                ( 1/2  1/2    1)

et la matrice en colonne U=( a   b   c)

a)- Soit R= aX+bY+cZ , montrez que V(R) = (transposée de U).M.U
b)- Montrez que l'on a
V(R)= 1/2 [ (a-1/3)² + (b-1/3)² + (c-1/3)² ] + 2/3

c)- en déduire q'il existe un unique portfeuille dont le rendement est de variance minimale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !