Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par Aladin (invité) 06-10-05 à 20:19

Bonsoir à tous,
S'il vous plait quelqu'un pourrait avoir l'ammabilité de m'aider pour ces deux exercices svp je bloque et ne parviens pas à trouver:

Dans une population P, les groupes sanguins se répartissent de la manière suivante:
Groupe A : 40%
Groupe B : 10%
Groupe AB : 5%
Groupe O : 45%

Les facteurs rhésus, Rh, présentent la répartition suivante:
A+ : 82%
A- : 18%
B+ : 81%
B- 19%
AB+ 83%
AB- 17%
O+ : 80%
O- : 20%

Un individu O- est appelé donneur universel.
Quel est la probabilité pour qu'un individu pris au hasard dans la population :
a. soit un donneur universel
b. Ait un sang Rh- ?

Exercice 2 :
Un volontaire subit un test allergique : sur 10 substances testées par application sous cutanée, une seule entraîne une réaction allergique. Si au lieu de tester les 10 substances simultanément on les avait testées l'une après l'autre, quelle aurait été la probabilité d'administrer la substance réactive:
a. dés le premier test
b. au deuxieme essais
c. au dixieme essai


Excusez moi si j'abuse en demandant beaucoup mais c'est super important, je tiens réellement à y arriver
Merci infiniment pour le temps que vous m'avez consacré
Bonne soirée
@+

Posté par Aladin (invité)re : Probabilité 06-10-05 à 21:37

S'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider c'est super important pour moi
Bonne soirée à vous tous ! tous
@++

Posté par
Revelli
re : Probabilité 07-10-05 à 13:16

Bonjour,

Exercice 1

a) La probabilité qu'un donneur soit du groupe O est pO=45/100

b) La probabilité qu'un donneur de groupe O posséde u Rh- est pO-=20/100

En conclusion, la probabilité qu'un individu soit un donneur universel est :

pDU= pO * pO-

Exercice 2

La probabilité de tirer 1 parmi n est pn=1/n

a) pa=p10
b) pb=(1-p10)*p9
c) p3=(1-p10)*(1-p9)*(1-p8)*...*(1-p2)

Sauf erreur

Bon courage

Posté par Aladin (invité)re : Probabilité 07-10-05 à 22:19

ok merci infiniment pour ton aide !!!! j'ai bien comprit maintenant !
Grand grand merci à toi !!
Bonne soirée
@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !