Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilité

Posté par
ozibou
02-11-12 à 17:11

bonjours, pourriez vous m'aider à résoudre cette exercice, merci d'avance :

voici l'énoncé :

Dans une urne, on a placé 26 cartons avec les lettres de l'alphabet il y a 6 voyelles en bleu, les 10 premières consonnes en bleu aussi et les 10 dernières consonnes  en rouge

1) on prélève au hasard un carton de l'urne. tous les tirages sont équiprobables. on définit les évènements suivants :

A : " la lettre obtenue est bleue "
B : "la lettre obtenue est une consonne "

a) calculer p(A) et p(B)
b) définir par une phrase l'évènement AB puis calculer p ( AB)
c) définir par une phrase l'évènement AB puis calculer p ( AB)
Déterminer les probabilités conditionnelles PA(B) et PB(A)

voici mes réponses :

1a) p(A) = \frac{16}{26}
p(B) = \frac{20}{26}
b) l'événement AB désigne " la lettre est une consonne et à la fois bleu"
p(AB) = p(A) p(B) = \frac{20}{26}\frac{16}{26} = \frac{80}{169}

c) l'événement AB : "la letttre est soit blmeu, soit c'est une consonne "
p(AB) = p(A) +p(B) - p(AB)= \frac{154}{169}

pourriez vous  me confirmer mes réponses merci d'avance

Posté par
veleda
re : probabilité 02-11-12 à 18:49

bonjour,
il y a 26 lettres parmi lesquelles 10 sont des consonnes bleues
(A\cap B)est réalisé si l'on tire une consonne bleue il y a donc 10 tirages favorables
P(A\cap B)=\frac{10}{26}
il faudra corriger le résultat  numérique de la question suivante c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !