Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité !!

Posté par
aerin4
04-11-12 à 16:05

Je ce Dm a faire pour la rentré, et je n'ai absolument rien compris !
Une nouvelle attraction est ouverte dans un grand parc; Pour tout entier naturel non nul n, on note Pn=P(Tn) la probailité de l'évènement Tn:"un problème technique se produit le jour n sur cette attraction". On suppose qu'aucun problème technique ne se produit lors de la mise en service correspondant au premier jour. D'après des études sur les attractions existantes, il est supposé que : -si un problème technique se produit le jour n, alors la probabilité qu'un problème technique se produise le jour suivant est (3/5).
-si l'attraction n'a subi aucun problème technique le jour n, alors la probabilité qu'un problème technique survienne le jour suivant des (2/7).

1: preciser la probabilité noté p1 qu'un probleme technique survienne le premier jour.
b : justifier que p2 = 2/7

2: calculer la probabilité que l'attraction ne subisse aucun probleme technique la premier semaine

3/ arbre a completer (je sais le faire)
4) On défini la suite Un par Un=Pn-(5/12)
a) Démontrer que cette suite (Un) est géométrique. Préciser sa raison et son premier terme.
b) En déduire l'expression de la suite (Pn) en fonction de n.
c) Calculer la limite quand n tend vers l'infini de la suite (Pn). Interpréter ce résultat.


merci encore !! j'espere avoir des réponses au plus vite :/ Je suis une vraie nouille en math ...

Posté par
littleguy
re : Probabilité !! 04-11-12 à 17:00

Bonjour

L'énoncé dit :

Citation :
aucun problème technique ne se produit lors de la mise en service correspondant au premier jour
Même "une vraie nouille" doit pouvoir répondre à la première question, non ?

Posté par
Labo
re : Probabilité !! 04-11-12 à 17:07

Bonjour,

1a)
On suppose qu'aucun problème technique ne se produit lors de la mise en service correspondant au premier jour.
==>p1=0
1b)
-si l'attraction n'a subi aucun problème technique le jour n, alors la probabilité qu'un problème technique survienne le jour suivant des (2/7).
p2)=2/7
2)
p=(2/7)^(7-2)=(2/7)^5
4a)
p_{n+1}=\frac{3}{5}.p_n+(1-p_n)\times \frac{2}{7}=\frac{11}{35}p_n+\frac{2}{7}
 \\ 
 \\ U_n+1}=\frac{11}{35}p_n+\frac{2}{7}-\frac{5}{12}=\frac{11}{35}(p_n-\frac{5}{12})
 \\ 
 \\ q=\frac{11}{35}

U_1=p_1-\frac{5}{12}=-\frac{5}{12}
4b)
p_n=U_n+\frac{5}{12}=-\frac{5}{12}.(\frac{11}{35})^n+\frac{5}{12}
4c)
\lim_{n\to+\infty}p_n=\frac{5}{12}

Posté par
Labo
re : Probabilité !! 04-11-12 à 17:08

Bonjour littleguy

  désolée .

Posté par
littleguy
re : Probabilité !! 04-11-12 à 17:22

Bonjour Labo

Pas grave. Toi tu n'es pas une "nouille"

Posté par
aerin4
re : Probabilité !! 05-11-12 à 18:42

Oui j'ai réussis à résoudre la 1 quand même !! Merci pour la réponse Labo, mais j'ai pas compris comment tu as fait pour la 4/b !
Et oui je suis bel et bien une fille complètement nulle en math

Posté par
Labo
re : Probabilité !! 05-11-12 à 19:02

4a) je rajoute une ligne...  et je corrige une erreur pour l'exposant ...
p_{n+1}=\frac{3}{5}.p_n+(1-p_n)\times \frac{2}{7}=\frac{11}{35}p_n+\frac{2}{7}
 \\ 
 \\ U_{n+1}=\frac{11}{35}p_n+\frac{2}{7}-\frac{5}{12}=\frac{11}{35}(p_n-\frac{5}{12})
 \\ 
 \\ q=\frac{11}{35}

U_1=p_1-\frac{5}{12}=-\frac{5}{12}
Un est une suite géométrique de raison 11/35 et de premeir terme U1=-5/12
d'où
U_n=U_1\times \frac{11}{35}^{n-1}=-\frac{5}{12}\times \frac{11}{35}^{n-1}
4b)
p_n=U_n+\frac{5}{12}=-\frac{5}{12}.(\frac{11}{35})^{n-1}+\frac{5}{12}
4c)
\lim_{n\to+\infty}(\frac{11}{35})^n=0
==>
\lim_{n\to+\infty}p_n=\frac{5}{12}

Posté par
aerin4
re : Probabilité !! 06-11-12 à 10:02

DDD ! Merci ! Est ce que je pourrai avoir ton adresse mail Labo?

Posté par
Luxure
re : Probabilité !! 09-11-12 à 15:41

Dans ce cas, comment interpréter cette limite qu'on a calculé à la dernière question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !