Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité!

Posté par Creek (invité) 25-10-05 à 15:19

Bonjour à tous ,
j'ai un exercice a faire et je ne suis pas sur de toutes mes réponses ; voilà l'énoncé :

âges - Nombre de vivants
0    - 144
10   - 97
20   - 92
30   - 86
40   - 79
50   - 72
60   - 59
70   - 40
80   - 16
90   - 02

Questions :
1- Probabilité d'atteindre 20 ans ?
2- Probabilité pour une personne de 20 ans d'atteindre 40 ans?
3- Probabilité pour une personne de 20 ans de décéder entre 60 et 70 ans?
4- Considérons trois personnes de 10 , 20 et 50 ans.
On suppose indépendantes les éventuelles causes de leur décés.
Probabilité que ces trois personnes soient vivantes dans 10 ans?
5 - On considére un couplé séparé . L'un a 20 ans et l'autre 30 .
Probabilité qu'au moins l'un des deux soit encore en vie dans 40 ans ?

Mes réponses :
1- 92/114 = 46/57
J'ai pris le nombre de vivants a l'age de 20 ans et l'ensemble des vivants dés la naissance
2- J'ai fait la meme chose pour celle-ci sauf que j'ai pris a partir de 20 ans pour 40 ans : 79/92
3-Pour celle la je ne suis pas sur j'ai d'abord calculer les personnes qui sont en vie à 60 ans : 59/92
Apres j'ai fait 1- 59/92 afin de trouver les personnes mortes ce qui m'a donné : 33/92
J'ai fait pareil pour 70 ans : 1-40/92 = 52/92
Mais ce qui me turlipine c'est le ENTRE 60 ET 70 .
4-Pour celle la j'ai fait :
A " personne de 10 ans en vie dans 10 ans"
B " personne de 20 ans en vie dans 10 ans"
C " personne de 50 ans en vie dans 10 ans"
On sait que les éléments sont indépendants donc =
p(A) x p(B)x p(C) ca m'a donné =>
92/97 x 86/92 x 59/72 = 466808 / 642528
5- En ce qui concerne la 5 je n'ai pas trouvé car mon résultat est supérieur à 1 ..
J'ai fait en faite : p( exactement 1 soit en vie ds 40 ans) + p (exactement 2 soit envie dans 40 ans )

Voila puis-je avoir confirmation?

merci

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 25-10-05 à 15:44

aucune idée?

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 26-10-05 à 13:17

svp j'ai vraiment besoin d'aide ^^

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 26-10-05 à 17:32

Pour la question 5 le exactement 1 et exactement 2 ne doivent pas etre corrects ...

Posté par
suistrop
re : Probabilité! 26-10-05 à 17:35

pas compris l enoncé si tu pouvais etre plus clair??
nombre de vivant veux dire quoi exactement ??

Posté par
stokastik
re : Probabilité! 26-10-05 à 17:47


1- Il y a 144 personnes au départ et 92 ont atteint 20 ans, donc proba d'atteindre 20 ans = 92/144 (c'est une fréquence mais ici on utilise les fréquences pour faire le modèle probabiliste, bref...)

2- P(une personne atteigne 40 ans SACHANT qu'elle a atteint 20 ans) =
P(une personne atteigne 40 ans ET qu'elle a atteint 20 ans) divisée par
P(elle a atteint 20 ans) = P(une personne atteigne 40 ans) divisée par
P(elle a atteint 20 ans) = (79/144) / (92/144) = 79/144

Ou plus simplement : Il y a 92 personnes qui ont atteint 20 ans, et 79 qui ont atteint quarante ans donc proba d'atteindre 40 ans pour les personnes qui ont atteint 20 ans = 79/92

Posté par
stokastik
re : Probabilité! 26-10-05 à 17:50


3- Il y a 92 personnes qui ont atteint 20 ans et il y en a 19 qui sont décédées entre 60 et 70 ans (19=59-40), donc la proba cherchée est 19/92

Posté par
stokastik
re : Probabilité! 26-10-05 à 17:56


4- Je trouve cette question bizarre mais je pense que ton résultat est le bon.

5- On peut calculer la probabilité de l'événement complémentaire :
proba que aucun des deux soit en vie dans 40 ans
= proba que celui de 20 ans soit mort dans 40 ans et que celui de 30 ans soit mort dans 40 ans
= (proba que celui de 20 ans soit mort dans 40 ans) multipliée par (proba que celui de 30 ans soit mort dans 40 ans)

(en utilisant l'indépendance)

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 27-10-05 à 14:54

confirmation ?

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 27-10-05 à 15:01

Merci beaucoup Stokastik !

Posté par Creek (invité)re : Probabilité! 27-10-05 à 15:49

oula jtrouve un résultat assez fort quand meme pour la 5 :
jtrouve 7314 / 7912...

Posté par
stokastik
re : Probabilité! 27-10-05 à 16:20


Qu'est-ce que c'est un résultat "fort" ?

Par ailleurs, cette fraction se simplifie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !