Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Claire1
05-02-14 à 18:45

Bonjour , c est un exercice de proba , vous pouvez m explique svp

La roue d une loterie est divisée en 5 secteurs identiques numérotés de 1 à 5.
On fait tourner la roue n fois ( n entier naturel non nul).
On simule cette expériance avec l'algorithme suivant:


1) faire "tourner a la main " deux fois cet algorithme avec des nombres de votre choix.(ecrir les etapes)
2) que represente le nombre affiché à la sortie?

Vous pouvez m exploque s il vous plait pour la question une j ai commencer a faire ca:
J ai chosit un nombre n par exemple 4
N=4
T=3 ( t est compris entre 1 et 5 )
i=1
i=i+1
En faite je comprend pas tres bien l algorithme , j aimerais bien comprendre svp

Probabilité

Posté par
marie84
re : Probabilité 05-02-14 à 19:37

bonsoir
tu peux présenter ton déroulement dans un tableau à 3 colonnes

N      T      i
4      3      1  --- on rentre dans la boucle
4      2      2  --- on teste: (T5 ET in) vrai, on continue
4      5      3  --- on teste: (T5 ET i n) faux, on sort
puisque i est <= n ---> affichage : 3

autre cas
N      T      i
3      3      1  --- on rentre dans la boucle
3      2      2  --- on teste: (T5 ET i n) vrai, on continue
3      4      3  --- on teste: (T5 ET i n) vrai, on continue
3      1      4  --- on teste: (T5 ET i n) faux on sort
puisque i est > n ---> affichage : 0

teste d'autres cas

cet algorithme simule un jeu qui consiste à annoncer en combien de 'coups' tu penses pouvoir sortir le "5"

dans le 1er cas, on pensait le sortir en 4 fois ou moins, et on a gagné : on l'a sorti la 3ème fois

dans le second, on pensait le sortir en 3 fois ou moins, et on a perdu.

tu as compris ?

Posté par
Claire1
re : Probabilité 06-02-14 à 01:43

Ouii j ai miex compris merci beucoup , moi j ai pas fait des tableau j ai fais en ligne comme dans un algorithme mais c est la meme chose ,
Et c est quoi le nombre affiché a la sortir? Svp

Posté par
marie84
re : Probabilité 06-02-14 à 09:02

que dit l'algorithme? quelle est la variable ou le nombre qui s'affiche ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !